「民间人权阵线」申公民广场作七一游行终点要求遭驳回

2017-06-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民间人权阵线成员在「公民广场」外挂上写有“奠”字的横幅,用以哀悼“广场已死”。(王四维拍摄)
民间人权阵线成员在「公民广场」外挂上写有“奠”字的横幅,用以哀悼“广场已死”。(王四维拍摄)
Photo: RFA

香港每年主办七一游行的组织「民间人权阵线」(民阵)早前向政府提出申请,希望以被称作「公民广场」的政府总部东翼前地作为今年七一民主大游行的终点。但这一要求最终被当局驳回。「民阵」批评港府此举漠视民意。

被称作「公民广场」的香港政府总部东翼前地,在2014年雨伞运动开始前两日被当局封闭,至今尚未重开。每年主办七一游行的团体「民间人权阵线」(民阵),早前曾申请将「公民广场」作为今年七一游行终点,但要求被当局以「保安理由」驳回。

民阵多名成员周五(16日)到公民广场外抗议,并在广场的围栏上挂上写有「奠」字的横幅,表示悼念「公民广场」已死,大众对开放公民广场无须有太大期望。

民阵召集人区诺轩表示,政府总部的设计本就带有「门常开」的理念,封闭广场的做法等同侮辱这个地方。

区诺轩:「为什麽那麽想要有公民广场呢,这个(地方)是在政府的总部前边,也都是一个最直接表达市民诉求的地方……市民根本有权在这里集会,但是政府不单侮辱的这个建筑设计,更加将这个地方封锁,是给全世界社会都看到,香港政府是不听民意。」

将在七月一日当天上任香港候任特首林郑月娥早前曾表示,上任後有意重开「公民广场」。对此,区诺轩表示,林郑在履新的当日仍不开放广场给公众实用,可以预视林郑的背後实际统治者仍然是梁振英以及中联办。他希望林郑日後可以重开广场,但坦言信心不大。

(特约记者:王四维 责编:吴晶 网编:瑞哲)

完整网站