人大委员长张德江访港前 香港多个团体准备示威抗议

2016-05-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
张德江(Photo: AFP)
张德江(Photo: AFP)

中国全国人大委员长张德江定于518日出访香港。当地多个团体和政党表示,会在张德江出现的场合举行示威,以表达港人诉求以及对北京封杀真普选的不满。

主理港澳事务的中国人大常委会委员长张德江518,将赴港出席一带一路高峰论坛,与香港各界人士会面。这将是2012年前国家主席胡锦涛访港后,首次有国家领导人到访。

《明报》3日发表评论,称部分激进泛民主派人士已经磨刀霍霍,准备在张德江出现的场合以任何非暴力的方式示威,表达要求真普选的诉求。文章引述“人民力量”主席袁弥明表示,该团体将会示威,并要求真普选和反应铜锣湾书店股东李波失踪事件影响一国两制和港人安危,并根据当时的保安情况决定是否要冲击活动场所。

另据《香港01》报道,张德江此次不单只就“一带一路”议题发表言论,预料他会传递中央治港的最新立场,甚至包括中央对港独的最新定调。

对此,香港大律师陈淑庄接受本台采访时称,北京当局对港独的最新定调引起不少香港人的质疑,希望中央也能说明:

“现在有一些人很隆重的招呼提港独的一些年轻人,都说要告他们,说他们犯了刑事罪行。作为法律从业员,我就真的看不到他们没有行为的话,只是在说,也没有煽动,这样子我真的不知道他们是从哪一方面觉得他们犯了香港的刑事法律。所以也想可以的话就交流一下,可以的话就说明一下,不要这样猜来猜去的。”

有香港本土组织对传媒称,无意在张访港时示威,因为“香港事务与大陆无关”。香港众志主席罗冠聪向媒体表示,张德江来港是要打压本土思潮,将港人自决和港独拉在一起讲,只会引起更大反弹。他强调,与中央政府没有沟通空间,不会接受邀约会面。

而另一本土组织青年新政召集人梁颂恒向媒体表示,他们没有计划向张德江示威,如果要反应港人前途自决的诉求,应通过对等身份的公开谈判,而不是用示威方式表达。

香港《苹果日报》则引述知情人士说,内地部门早已为张访港做准备,各路国安、公安系统人员早前也来港。其中一个重点就是防范本土港独派趁张访港机会,挑起类似旺角暴乱似的冲击。一名政界人士透露,中央在年初一骚乱后,对港府及警队未及时处理骚乱已有微言。

对此,曾提出对旺角骚乱成立独立调查委员会的原香港城市大学教授郑宇硕告诉本台,事件至今仍是港人心头无法抹去的阴影:

“骚 乱直到年初二早上六七点,特首下午就跑出来说定性为暴乱。这是非常独裁的做法,也真的是非常中国共产党的做法,我们香港人是不接受这样子的作法的。一般来 说通常都是香港人比较尊重法官或大学里头从事研究的人,或是社会上广受尊重的人,一般的做法是这样子。所以由一个独立委员会来处理提交报告,是一个民主开 放的负责任的政府应有的做法。我们现在看到梁振英政府不容许不赞同这样一个调查委员会,这不是一个民主、开明、负责任的做法。”

特约记者:忻霖 责编:石山、何平

完整网站