学联再有成员被禁止入境内地 占领者设民意墙向中央发声

2014-11-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:占领行动持续超过50天。(忻霖摄影)
图片:占领行动持续超过50天。(忻霖摄影)

学联再有成员被禁止入境内地 占领者设民意墙向中央发声

香港学联“闯京三子”上星期回乡证被注销不得进京,星期一又传出还有至少4名学联成员也被拒绝入境内地,学联要求当局解释原因。此外,中央拒绝香港学生进京对话,有市民在金钟占领区仿效布拉格民主墙拉起巨型幕布,让市民写下想向中央政府反映的意见。

继学联秘书长周永康等三名成员上周六前往北京时,在香港机场被通知回乡证被注销后,学联成员罗冠聪周一向媒体证实,再有至少四位大学学生会的成员被拒进入大陆,并遭到海关查问,其中有人被指违反国家安全。这批列入黑名单的学生,有部份参加过7月2日的公民抗命集会,也有甚少参与民主运动的学生会干事。同时,还有学生不获批回乡证。

对此,“闯京三子”之一罗冠聪周一接受了本台采访。

记者:“你说今天又发现有四位(被拒绝入境),他们是什么样的人?”
罗冠聪:“这些咨询会统一发布,现在不能讲,因为我们要弄清楚他们想不想说,他们介不介意身份被曝光,所以我们先整理再发布。不能回内地对我来说是一个可以适应的影响,我们的立场不会变,但请依照法律,就像别的国家一样,说明为什么有这样的问题,不能无缘无故就注销。”

秘书长周永康周一表示,担心所有学生会的成员都已在内地禁止入境的名单内,他们正计划尝试集体过关,测试到底还有没有学生会成员无法进中国大陆。

对此,香港的全国人大常委范徐丽泰周一表示,任何一个国家都有权不准任何人入境,是否解释由有关政府自行决定。学联被注销回乡证相信是因为他们在香港做了不合法的事,不让他们入境相信是中央决定。以往也有立法会议员到内地向中央反映意见被拒绝入境的先例。

对此,学联成员丶城市大学罢课委员会的负责人丁嘉祺周一向本台表示:“他们说的犯法是涉及国内国家安全之类的罪名,但在香港没有这样的法律,也没有学联成员被法院审理,就判定犯法,我个人觉得不合理。而另外被拒绝入境的4个人虽然是学联成员,但不是核心成员。”

记者:“担心不担心自己将来没有办法出入境?”
丁嘉祺:“当然有担心。但我还没有办,不知道结果,因为我的回乡证的本来就过过期了。”

因不满中国当局拒绝让欲赴京对话的学联成员入境,有市民在金钟占领区仿效捷克布拉格著名民主墙而建的港版“连侬墙(Lennon Wall)”旁,挂起了印有北京天安门广场背景的“民意墙”,让市民写下想向中央政府反映的意见。本台记者周一在现场看到,民主墙上已经被贴满了色彩缤纷字条和标语,而城楼上的毛泽东像则变成了特首梁振英的脸。

真普联召集人郑宇硕接受本台采访时表示,争取真普选的市民为了能让中央政府听到心声几乎穷尽所有方法:“在香港我们已经用了很多很多方法沟通丶投票,什么样的表达诉求的方法已经做完了,还达不到任何效果和回应,没路可走了。”

留守者胡先生周一向本台记者表示,既然不让市民上京表达意见,那就在(香港的)“天安门广场”写下诉求。占领区面对清场威胁日增,市民只余手中最有力的涂鸦工具传递出心声,而相机快门则是现在更有力量的涂鸦,希望这些字条能在网络上传播开来,将港人声音带到国土的另一边。

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站