李明哲案“主犯”彭宇华身份成谜

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
11号上午岳阳中级人民法院公审李明哲案,以大批警力和拒马将围观者阻隔在外。(摘自陈剑雄脸谱网)
11号上午岳阳中级人民法院公审李明哲案,以大批警力和拒马将围观者阻隔在外。(摘自陈剑雄脸谱网)

日前,李明哲、彭宇华被控颠覆国家政权一案在湖南岳阳市中级法院审理。而与台湾非政府组织工作者李明哲同案的湖北人士彭宇华的身份格外引人关注。

法院的起诉书指控,2012年以来,被告人彭宇华先后创建了系列QQ群,拉拢被告人李明哲等数十名境内外对中国政府和社会主义制度不满的人员,成立了旨在颠覆国家政权、推翻宪法所确立的基本政治制度的组织梅花公司

而在庭审后,不少公民都对彭宇华的身份感到好奇。目前,官方除了透露彭宇华是湖北人,1980年出生,几乎没有其他任何资料。

香港《苹果日报》网站的报道说,彭宇华的出现似乎只有一个认罪的目的他不但对官方指控全面认罪悔过,而且还大力感激公安局和看守所对他的照顾及人道关怀。

根据官方资料,职业为理财经理的彭宇华2017326日在湖南长沙被拘,5月正式逮捕。官方指控彭宇华两件事,一是创建了系列QQ群,炒作近年来大陆发生的热点事件,发布诋毁、攻击政府部门和大陆制度的言论;二是成立了旨在颠覆大陆政权、推翻大陆基本政治制度的组织梅花公司’”,组织100万成员插手围观所谓热点事件。

但官方公布的热点事件只有一个在大陆并不太热的开平税案在法庭上辩护律师认为,以上大部分指控,其实只是彭宇华的计划,并未实施。

熟悉湖南湖北两省民运和维权人士圈子的湖南维权人士欧彪峰在接受本台采访时表示,他此前从未听说过此人:

在李明哲事件之前,甚至在岳阳当局这次发布(庭审)公告之前,我从来没有听说(彭宇华),我问了很多人认识或者了解的朋友,他们都说没有听说过这个人。

湖北维权人士鲍乃刚也在社交媒体上留言:一个在民运界谁也不知道的彭宇华,也从未上街围观任何热点事件的彭宇华,据说建了几个qq群,就要颠覆共产党的政权了。本人孤陋寡闻,朋友圈居然没有认识彭宇华的,有些枉为湖北人了。

另一方面,当局在开庭前也对一些异议人士进行了稳控,湖南本地一些维权人士被警告不得前往法院。庭审后,参与围观的一些人士也被警方带走盘问。

11日前往法院的鲍乃刚也向本台描述了法院外的戒备。他说:大概离法院还一公里的时候,我就看到警察三三两两的都穿着警服。越靠近法院安保的人越多,有的一层七八十个都有。快到法院的时候,就用移动的护栏拦着。

鲍乃刚还表示,他本人在法院外被湖北当地的国保发现,被带离现场送回了老家。

湖南的李学文原本也准备前往岳阳旁听李明哲案。但从910日晚上开始就被限制,最后被公安警察带到岳阳的公安局,直至11日下午4点半才被放出来。

特约记者:扬帆 责编:石山、何平 网编:李想


完整网站