港人冒滂沱大雨在维园举行烛光晚会纪念“六四”

2013-06-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 香港市民聚集在维多利亚公园,参与纪念“六四”烛光晚会。 (法新社图片)
图片: 香港市民聚集在维多利亚公园,参与纪念“六四”烛光晚会。 (法新社图片)

6月4号晚上,香港数万名的市民冒着滂沱大雨出席了在维多利亚公园举行的“六四”24周年烛光纪念晚会。众多大陆人士也参加了这次集会,有大陆学生表示在晚会现场感到震撼。晚会刚结束,本台华盛顿总部的记者申铧和还在晚会现场的杨帆电话连线,请她介绍晚会的情况。

杨帆:据我估计,现场至少有上万人,我一眼望去,都望不到尽头。(香港警方估计出席人数达到5.4万人。组织者支联会说有15万。)今天晚会刚开始的时候,下起了滂沱大雨,但是市民们仍然打着伞,拿着蜡烛来到会场。大雨也阻挡不了他们心中的热情。现在晚会已经结束了,但是还有不少市民从铜锣湾方向源源不断地涌入会场。

申铧:晚会上有些什么内容?

杨帆:大家高喊口号要求平反六四、争取民主。主席台两侧悬挂的横幅上写着“永不放弃”、“平反六四”。台上、台下很多人都身穿黑色的T恤衫,举着蜡烛。

申铧:最近北京维权人士胡佳曾在网上呼吁六四这天穿黑衣纪念“六四”。在晚会开始之前,主办方支联会提出的“爱国爱港,香港精神”的口号曾引发很大争议。现场有人呼喊这样的口号吗?

杨帆:我在现场的时间里,没有听到这个口号。支联会已经收回了这个口号。

申铧:你在现场有没有采访从大陆来的人士?

杨帆:我采访了一位在香港城市大学上学的来自上海的学生。他说他是第一次参加这个晚会。之前在大陆读书时,当局封锁了所有关于“六四”的消息,所以他一点都不了解这些情况。他在晚会现场感到非常震撼,也对香港市民能够自发聚集呼吁平反“六四”深受感动。我还采访到来自大陆的8个人的旅游团,还有一位大陆人士跟我说,中国不改变独裁体制,“六四”无法平反。

申铧:现在晚会已经结束了,为什么我还能听到后面有人在喇叭里说话?

杨帆:那是晚会主办者支联会还在进行募捐活动,筹集资金在明年“六四”25周年时,开设一个永久的“六四”纪念馆。人们还很踊跃地捐钱。

以上是自由亚洲电台记者申铧和驻香港特约记者杨帆的电话连线报道。

完整网站