伦敦纪念"六四"24周年烛光活动在中使馆前举行 参与人数胜往年

2013-06-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 伦敦中国大使馆前举行的纪念“六四”活动。 (记者张安安拍摄)
图片: 伦敦中国大使馆前举行的纪念“六四”活动。 (记者张安安拍摄)

伦敦纪念“六四”24周年烛光活动星期二傍晚在伦敦的中使馆前举行,参与人数胜过往年,有数十名来自香港和中国的留学生参加纪念。主办活动的旅英华人吴吕南博士与邵江博士等人,带领年轻学子回顾89学运过程,哀悼事件中的罹难者,强调“薪火相传、永不放弃、永不忘记”。

伦敦纪念“六四”24周年活动,参加活动的留学生和华人各界人士,以默哀的方式悼念在89民主运动中不幸被戒严部队开枪打死、以及后来被抓入狱死亡的民运青年们。

旅英华人吴吕南博士在星期二“六四”24周年的烛光活动,对着前来纪念“六四”、人数上比往年多上许多,平均年龄却年轻更多的华人子弟们表示,他用英语说:“这么多年轻的面孔是重要的,中国至今没有改变,真相还是被掩盖,我们必须继续下去,直到真相公诸于世。”

参加纪念活动的人们也以接力方式,以英语读出在广场上死难者的名单。这是依据“天安门母亲”多年来辛苦查证的名单,包括天安门死难者的身份在何处、何时以及如何死亡等。

“六四”时在北京参与学运、组织学生活动的旅英博士邵江,也在会中向年轻的留学生们讲述24年前发生的事情和天安门民主学运的部分经过。

邵江说:“在‘六三’晚上,他和后来不幸罹难的孙辉听到主要在西长安街、木樨地有人被打死,立即一起前往西长安街去看发生了什么。”

邵博士说当时看到坦克车高速在公路上行驶,还有士兵在后面跟着向行人开枪,那时就有人倒在马路旁。

邵博士表示,他的同学严文听到军队开枪以后,带着录像机去木樨地拍摄发生的事情,就被戒严部队打伤送医后不治,朋友孙辉在广场分手后,不幸在西单路口中弹倒地。

邵江也表示,一名大学朋友萧杰当时已经准备返回成都,6月5日被戒严部队开枪打死,另外一名朋友温杰当时是“广场快讯”的主编,邵江回忆说最后一次见他是在90年的监狱里,温杰患了癌症非常的瘦,走路非常困难,但是中共当局就是不肯放人,等到释放之后没有多久人就过世了。

 

在伦敦参与纪念活动的年轻学子不少人也主动上前发表讲话,多数香港留学生以广东话发言,两名以普通话发言来自中国的留学生则不约而同的表示,过去在中国几乎没有听过人们谈起“六四”的事情,但是现在他们都希望真相能够公布,也必须维护公理正义。

而目前已经在英国金融业服务来自中国的王先生表示,“六四”当年他在北京是个10多岁的青少年,对当局这样对付学生,他非常的生气和震惊。

他说:“年年都纪念‘六四’,除了表达支持,也是希望正义早日来临。”

王先生认为,平反六四对中国对人民都有益,因为继续压制真相和不满,只是在累积随时可能爆发的地雷。

在英国留学读国际发展的香港学生罗同学后来带领参加活动的留学生们高喊口号,“平反六四、薪火相传、永不放弃”,纪念活动最终以高唱“六四”活动歌曲结束。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

完整网站