工信部称有权封谷歌 谷歌动向再引关注(图)

谷歌公司发表抵制中国政府审查制度的声明后的几个星期,外界持续关注谷歌是否退出中国的动向,网民们留意到两会期间中国政府强调有权吊销谷歌中文网站的执照,以及有办法屏蔽谷歌在中国的全球网站的态度。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
2010-03-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:在”河蟹“社会下谷歌是否要说再见?(心语制作)
图片:在”河蟹“社会下谷歌是否要说再见?(心语制作)
Photo: RFA


本台在1月12日报道了谷歌公司宣布在审查制度和网络黑客攻击下将可能退出中国市场。之后数星期,谷歌事件引发了全球的关注,对于之后所发掘出来更多证据显示来自中国官方和中国两所学校的网络攻击了谷歌等公司,中国政府则一直没有正面回应,只强调自己也是黑客攻击的受害者。

两会期间,谷歌的去留问题同样引起人们的强烈关注。3月5日,工业和信息化部部长李毅中在人大开幕进场前接受记者针对谷歌问题质问时表示,互联网要依法监管,凡是在中国的互联网企业都要遵守中国的法律;其次,中国的互联网是很开放的,目前相关部门正在与谷歌就双方争议问题进行磋商。李毅中说,“我们的态度是很明朗的,现在就要看谷歌的态度了,并说工信部有权吊销谷歌中文网站的执照,并有办法屏蔽谷歌在中国的全球网站。

但隔了一天,工信部副部长苗圩却说,至今未收到谷歌公司要与中国工信部进行谈判的报告,也从未与谷歌公司正面接触过。有网友说,正副部长应该听谁的?想来无非是自己理亏,是一种缓兵之计而已。

网络资深评论员洪波星期二向本台表示,“部长和副部长说的可能不见得是一回事,部长说的是中国相关部门不一定是工信部和谷歌有接触,比如说是商务部,或者说是国务院新闻办可能是有接触的,工信部没有参与。谷歌从发布声明之后到现在,一直还在中国经营,没有退出中国,说明它还是想留在中国;第二中国政府这段时间也没有对谷歌采取什么措施,我想中国政府也是希望谷歌留下来的,只不过双方对留下来的前提可能并不一致”。

与此同时,李毅中又强调说,工信部有权吊销谷歌的执照,并有办法屏蔽谷歌在中国的全球网站。

对此洪波认为,李毅中借此告诉外界,外企在中国营商必须配合中国的政策,“从一月份谷歌的声明发布之后,中国政府的态度一直是比较强硬,就是说中国的互联网是依法管理的,和全球的惯例是相符的,一直在强调这个。中国政府不会认为自己管理互联网的政策有问题”。

在政协会议召开之前,发言人赵启正也就谷歌问题暗示谷歌要回头,好马要吃好草,所以回头的马是聪明马。他还说,达尔文进化论告诉我们,物种的进化首先要求物种适应环境,没有听说要环境去适应物种的。有网友随后进行评论说,达尔文进化论告诉我们,社会的进步首先要求政府适应社会环境,没有听说要环境去适应政府的。

当地时间3月2日,美国国会召开了一场关于所谓“全球互联网自由和法律规则”的听证会,谷歌公司副总裁黄安娜在听证会上说,谷歌正在考虑在中国的下一步行动,将“坚决”停止对中国网页搜索结果进行审查的做法。据悉,美国政府有关方面可能就谷歌问题向世界贸易组织(WTO)投诉,认为中国政府妨害了正常贸易。

对此,香港城市大学政治学系讲座教授郑宇硕表示,“中国领导层控制网络的言论,这一方面政策不会有大的改变,在目前这种情况,气氛比较紧张,看不到中国领导人下大决心让中国网民享受真正的网络自由,这个目标还是比较遥远的”。

虽然目前双方仍互不让步,但不少分析认为,谷歌最终不会退出中国市场。而如果中国继续不改变严苛的审查制度,谷歌可能会撤销它的搜索引擎业务。

网民郭宝峰表示,“我希望它能够留下来,但是同时尽最大限度不要配合中国政府做信息审查,因为我个人的所有服务都依赖于Google,走的话肯定对Google Fans(谷歌的粉丝)和学术界有影响,特别是学术界,损失会非常大。比如想搜寻那些重要的科学论文,如果它走了的话,将对很多网民生活产生很大影响”。郭宝峰认为,或许在谷歌搜索引擎与中国政府谈判的过程中,审查体系就逐渐透明化了。

英国泰晤士报星期一报导引述北约组织消息人士说,由于来自中国的网络攻击行动近期急剧上升,北约与欧盟已向各成员国发出紧急警告,要求妥善保护秘密数据。在此同时,美国政府及军事机关也遭到相关网络攻击,英国政府通讯总部成立一个特别小组,以反制越来越多的网络威胁。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站