流亡欧洲的维族民众及团体筹备纪念七五事件三周年(图)

流亡欧洲的维吾尔族民众及团体筹备纪念七五乌鲁木齐事件三周年,呼吁国际社会关注在新疆发生的践踏人权现象。
2012-06-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:欧洲蒙维藏汉协谈会副主席拜合提亚先生在六四二十三周年纪念活动上讲话(天溢摄)
图片:欧洲蒙维藏汉协谈会副主席拜合提亚先生在六四二十三周年纪念活动上讲话(天溢摄)
Photo: RFA

 

二零零九年在中国新疆乌鲁木齐发生的用军队镇压民众的事件,像北京八九年天安门事件一样引起了欧洲社会的震动。从那以后,越来越多的维吾尔族民众逃亡到欧洲,并且每年都会在七月五号,在欧洲各地举办各种形式的纪念活动。关于今年的活动,记者在七五的前一周,六月二十八号采访了流亡荷兰的拜合提亚先生。

拜合提亚先生是维吾尔族协会的负责人,也是欧洲蒙维藏汉协谈会副主席,他对记者介绍说,“荷兰我们七月五号,我们维吾尔人联盟和青年团联合在海牙举行一个示威游行。我们示威游行的目的就是我们纪念七五事件。”

关于七五事件的发生,由于信息封锁,很多汉族民众并不了解,为此,拜合提亚简单介绍说,“七五事件的原因是,二零零九年五月二十一日八百一十九名维吾尔族农民到六千公里以外的广东省韶关的一个玩具厂做工。六月二十六号厂内发生汉族和维吾尔族工人殴斗事件,打伤维吾尔族人80多人,打死二人。”

拜合提亚说,问题严重在对于民众之间冲突的“政府的态度”。对此他说,“整个晚上警察没有到现场来进行治安活动,无法无天。因为这个事件发生后,中共政府一直沉默,不讲话。这引起维吾尔族人对这种情况的不满。在首府乌鲁木齐维吾尔族人起来,搞示威游行,抗议政府,要求公道。但是政府的那些官员,也就是王乐泉这些人,他们动用了国家的军队等来镇压示威游行的维吾尔族人。在乌鲁木齐二零零九年七月五号后的一个星期内,维吾尔族人遭到残暴对待。”

为此,对于七五事件拜合提亚说,“所以我们全世界二十多个维吾尔族组织机构和团体要纪念七五事件,要用各种方式来抗议中共的这种国家恐怖!抗议中共的这种罪恶!”


以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站