广州近三千民众聚会撑粤语公安驱赶人群(组图)

广州近一批包括80后年轻人在内的近三千民众,星期天聚集在江南西路地铁站外,他们的口号是“齐撑广州,齐撑粤语”,反对广东电视台以普通话取代粤语播音。当局出动大批公安驱散人群。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-07-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
m0725-qlp2
近三千人参加了集会,公安和保安员筑起人墙,阻止年轻人前行。(参与者拍摄/记者乔龙)
Photo: RFA

广州市政协委员本月提出建议广东省电视台转用普通话广播,引发起当地民众的不满,星期天下午近五点,在海珠区江南西路地铁站外,数千市民和学生将宣传品,向途人派发,公安到场阻止。(声音)五点,一位参与者在现场告诉本台:“现在现场超过两千人了,现在经常不停地在阻止,刚才我们最先到的一些人,都被他们(公安)要我们离开,警察也不停叫他们离开,有人带了吉他,来撑广东话”。

m0725-qlp1
广州包括80后在内的数千民众,星期天抗议电视台以普通话取代粤语播音。(参与者拍摄/记者乔龙)

另一位现场人士告知记者,至少三名公安尾随着他:“江南西地铁站A出口,现在有两、三千人,三、四个警察跟着我”。

当局把上述活动定性为“非法集会”,更明令禁止。为了打压这次行动,公安于上周传唤至少三名涉嫌在网络上发贴的学生。对此,广东网络评论人士野渡认为:“传唤了几个‘组织参与者’,问题他们都是自发的(参与),这样的活动没有组织者,每一个人都是参与者、组织者,是公民的一种自我意识,也不需要别人组织动员”。

据了解,上周“保卫粤语”成为广州QQ聊天群的热门话题,引起当局关注,广州的王小姐告诉记者:“在QQ群里面那些同事发信息给我们,在国内是不可以超过多少人聚会是不允许的,如果超过多少人聚会,就是要去申报的,去公安局,公安局出面要大家不要去,广州市民非常反感。”

对于公安的阻挠,杨女士认为:“真是小提大做,没有这个必要,这么郑重其事去搞。当然,我们也会对外来的游客,我们也用普通话,普通话在这里完全没问题了。”

杨女士表示,仅管当局正在紧锣密鼓的筹备亚运会:“难道就要我们全广州人说英语吗 ?是我地方在搞亚运是吧,我就要把我地方的特色搞出去,别人也要入乡随俗嘛!”

除了本地人,来自外省的华南理工大学陈老师也支持电台继续采用粤语广播:“把粤语取消掉,全部普通话,一点必要都没有,我肯定是支持,虽然我不是本地人,我个人觉得没有必要把粤语都取消掉。”

维权律师刘士辉认为,支持粤语并不是因为中国有一亿多人使用粤语,而且:“撑粤语的法律根据是《公民权利和政治权利国际公约》第27条:明确谈到了在你这个国家,在这个社会里面,极少数人有使用自己语言的权利,这是国际公约所保护的。”

当天到场的曾女士认为,参加这次活动,除了保卫粤语,还表达他们对政府的不满: “其实不是说我们支不支持粤语,现在的年轻人对这样一种作为很反感。其实现在很多人去参加这个活动的都是外地人。他其实跟粤语有什么关系呢 ?他就是认为这样的做法非常反感,所以他们才去反对。我感觉到90%的人都在反对。”

广州的基督徒孙女士认为,当局如此紧张的另外一个原因是:“快到亚运会期间了,现在广州到处都是比较紧张的气氛,他们很担心人们聚集,其实粤语很多人喜欢,我还是比较支持留住粤语台,这也是当地的文化”。

广州政协十一届常委会二十一次会议提交了“关于进一步加强亚运会软环境建设的建议”,该建议提议说,可在综合频道或新闻频道的主时段用普通话播出,以适应来穗参赛和旅游的国内外宾客语言环境的需要。评论认为:粤语沦陷。被消失的方言后面必定是被弱势化的文化。唇寒齿亡。今天可能被移走的是广州人的母语,明天您的母语也不会平安。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

希特拉名言:要消灭1个民族,首先瓦解它的文化;要瓦解它的文化,首先消灭承载它的语言;要消灭这种语言,首先先从他们的学校里下手。但感觉同而家广州话处境有相似地方!
我地要做民族英雄,不能俾满州杂交话消灭,齐撑粤语,要求学校课外可用自已语言沟通!语言自由,开多D粤语频道,推广英语,同国际接轨!

2010-07-29 16:18

匿名游客

希望把这件事传到世界每一个角落,越广越好。

2010-07-26 03:38