谷歌2010年股东大会在旧金山总部召开

世界最大网络搜索引擎公司谷歌13日举行2010年股东大会。谷歌董事会今年三月决定不与中国政府一起作恶把搜索服务由中国内地转往香港的行动,受到股东们的高度赞扬。股东大会并对谷歌的业务发展充满自信。自由亚洲电台特约记者CK报道
2010-05-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


今年一月初,谷歌表示不再屈从中国政府的压力,继续审查网络言论和过滤中国政府的敏感词汇。今年3月23日,谷歌正式把在中国内地的搜索服务移往香港。许多人认为,退出有4亿网民的中国市场,谷歌将遭受巨大经济损失,但在2010年谷歌股东大会上,谷歌首席执行长施密特报告说:今年第一季度,谷歌营利比去年同期增长37%,谷歌员工总数增长了4%。
 
谷歌2010年股东大会在美国旧金山湾区山景城谷歌总部召开。旧金山“人道中国”组织成员赵京,以股东身份参加了大会,他说:“并不是说谷歌不在中国直接做引擎,它的整体业务就会受影响,谷歌对自己的技术非常有信心,不像雅虎、思科,好像不配合中国政府,不跟着中国政府一块作恶,业绩就会受影响。”
 
谷歌退出中国内地,成为今年的股东大会最重要的话题,赵京表示:“今年的股东大会,关于中国的人权问题他们已经做出了决定。谷歌的CEO说:我们把引擎移到香港,因为那个地方与中国大陆实行的是两个制度,我们明显喜欢香港那个制度。他还说:希望中国政府将来会改变,他们会再回到中国。他们的立场很坚定,就是不会屈服于中国政府的压力,而是希望中国政府更开明,将来改变政策后,谷歌将再进入中国大陆。”
 
赵京在今年的股东大会上向董事会再次递交提案,要求谷歌建立一个人权委员会。他还提出另一些要求,就是:“确保不要把谷歌的技术或者成果被用于中国的公安系统,特别是谷歌应对突破网络封锁的技术,提供财政或者技术上的支持。”赵京的提案没有被董事会直接接纳,但赵京说:“在私下里,我和他们的公共政策主管交谈,他们承认他们在做这件事情,他们实际上采纳了我的提案。”
 
赵京说:他和所有的股东一样,对今年的谷歌股东大会非常满意。作为股东之一的“国际特赦”组织,一向对“谷歌中国”持批评态度,今年也在大会上发言,对谷歌不与中国政府一起作恶,给予赞扬。
 

以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

完整网站