四道铁丝网囚哈达 八摄像头监视新娜家

2010年就已刑满获释的内蒙古异议人士哈达,目前仍被软禁在近似监狱的地方。他的妻子新娜告诉本台,医生确诊哈达患有精神异常,需接受专科治疗。但公安拒绝送他就医。而在新娜家门外,周四增加了监视摄像头,由原来的四个增加一倍。此外,杭州异议人士吕耿松周四被公安传唤,警告他不得前往北京及发表文章及信息。
2012-10-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

被判刑15年的内蒙古异议人士哈达,自出狱后一直被当局囚禁,至今已近两年,在此期间家人须向当局申请才可探望。而他的妻子新娜也一度被以“非法经营罪”拘留,半年前获释后同样受到监控。新娜周四告诉本台,由于之前接受媒体采访,当局自九月起禁止她探望丈夫:“现在我在写信(给公安),既然我接受采访不让见,那我的儿子总可以见吧。这已经一个多月了,我们也很担心他现在的状况。还有我们家的网络已经彻底断了。昨天我儿子上街,国保跟踪,我儿子也很烦恼,拍完(跟踪者)照片以后,他(国保)竟然抢我儿子的包,我儿子坐公交车,车停了十分钟,不让走,最后把我儿子皮包的带子扯下来了”。

监控摄像头突增一倍

新娜说,中共十八大临近,当局对她的监控也加强了:“我今天(10月25日)突然发现我们家外的摄像头多了,原来是四个,现在是八个了,不知道加什么了,我还奇怪呢”。
记者:你们可以和亲戚来往吗,包括哈达的舅舅等,可以通电话吗?
回答:我跟我妈妈打电话,跟我妹妹打电话,跟我哥哥打电话,很费力(打不出)。

她说,囚禁哈达的地方有武警岗哨,还有四道铁丝网围起的高墙:“哈达现在住在呼市东郊一个大院,外边有武警站岗,里面是公安厅国保的,我听他们说不下六七十个人,有时候近一百人。去的时候每次检查要脱光了检查,所有的东西都翻来覆去的查,我有时给哈达带的咸菜、酒,他们要尝一尝。进去时这样,出来还是这样”。

民族英雄需精神科治疗

不过,新娜最担心的是丈夫精神异常却得不到治疗:“他现在最主要的症状是左半脸面部抽搐,要拿牙签咬住,不然控制不住;自闭倾向很严重,明显呆滞,他每天早上吃完早餐就坐在床上,闭着眼睛。医生在我们家人强烈要求下,九月份给哈达检查,检查了不给治疗。精神科医生当着我的面,当着看管公安的面说,建议到专业医院去,继续看。但是他们至今就是不给看。今天我要写信就写这个问题”。

新娜呼吁国际社会关注哈达的现状,同时敦促当局还哈达自由。

被蒙古族人称为民族英雄的哈达,1989年在呼和浩特市创办蒙古学书店,努力恢复弘扬蒙古族文化。后与朋友成立“内蒙古民主联盟”并担任主席,他主张内蒙古高度自治。1996年被判刑15年。2010年12月10日刑满后被继续关押。

吕耿松拒绝强制旅游

此外,浙江中国民主党成员吕耿松周四上午被杭州翠园派出所公安传唤三个多小时。他当天告诉记者,当局不准他在十八大期间去北京,不准写文章,也不要对外通报系狱异议人士朱虞夫的情况,最后劝说他外出旅游:“他们主要是想请我到外地去。他们今天三四个人西装革履,穿得笔挺,让我到外面去。我说去哪里,他们说去梅家坞风景区。我说不去,现在我这个地方好”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站