浙江环保人士陈法庆遭“非法传销”罪名刑拘

2017-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陈法庆(微信图片)
陈法庆(微信图片)

10月8日,曾自费在美国《纽约时报》刊登公益广告的浙江环保人士陈法庆被当局以“组织领导传销活动”为由,刑事拘留。家属认为,该事件与中共十九大即将召开有关。有环保人士则表示,陈法庆遭刑拘另有内情。

杭州警方周日(10月8日)上午采取行动,到仁和镇一所出租屋把陈法庆带走,并且在他以及他前妻家进行了搜查。

50岁的陈法庆是农民企业家出身,自称有听力残障, 一直给予外界致力推动环保的印象。

5年前,他曾经和江苏省环保人士吴立红自费在“纽约时报”刊登中英文环保公益广告,敦促当时刚上任的政治局常委,兑现环保承诺。

吴立红周二接受自由亚洲电台采访时透露,过去几年已没有和陈法庆接触。

吴立红: 最近3年,我跟他也分开了,有很多观点不同,包括个人生活小节,还有对时政评论大家都不同,就分开了,再也不知道他在做什么了。我对他不能评论,因为最近几年,关于这个人在做什么我很不清楚。譬如说,他喜欢老是做广告,我是反对的。每个人的风格不一样,我只能这样评论。选择他来抓,这是否他自己的举动使当局不安,让政府头疼呢?

家属则声称,陈法庆多年来不断受到当局打压,谋生遇到很多障碍。不到2个月前,他曾向习近平寄送锦旗,要求他及各级领导善待残疾人。

河南环保人士崔晟表示,陈法庆以推动环保见称,这次被指涉及传销活动,使人费解。

崔晟:  我从来没有听说过。我搞业余环保10几年,从来没有见过一个人或团体搞传销。我觉得,一般做公益的人事会有底线,不以经济利益为主导,传销这回事相当敏感。详情应公示大众。

但过去2天,浙江省当局一直没有交待陈法庆涉案详情。河南环保人士崔晟认为,当局守口如瓶,加上社交平台上关于他私生活的流言,不排除事件另有内情。

崔晟: 微博上说的是,有的人说他的人变了,人品不好了;也有说,他做生意做赔了,生意伙伴告到公安局了。现在中国体制下,新闻不公开,没有诉说的渠道。我个人是持观望和怀疑的态度。

家属则把陈法庆被刑拘归咎于中共十九大即将召开,认为当局担心他会上访,把他和传销扯上关系,扣上莫须有的罪名。

特约记者: 高锋    责编: 石山、何平 网编:郭度

完整网站