日弃送餐盒6500万个 中国外卖业污染触目惊心

2017-10-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为穿着蓝色制服的外卖送餐人员奔跑于城市的大街小巷。(路透社)
图为穿着蓝色制服的外卖送餐人员奔跑于城市的大街小巷。(路透社)

近年来外卖送餐业在中国发展迅速。最新一期的英国“经济学人”杂志披露,接近3亿中国人曾使用网上订餐服务,但随之而来的是各种社会问题,尤其是环境污染,估计每天约有6500万个食品外卖餐盒被丢弃。有民间环保人士认为,要解决送餐行业造成的污染,除了立法,更关键是容许民间环保组织参与。

“民以食为天”是中国的传统。随着生活节奏加快,外卖平台兴起,美食速递逐步进入了寻常百姓家。根据英国“经济学人”上周四(10月19日)的专题报道, 直到今年6月底,中国大陆约有3亿民众,使用网上订餐服务,预期消费额将从去年的250亿美元,大幅增至明年年初的360亿美元。

而外卖业务造成的环境污染也不容忽视。“经济学人”的文章披露, 中国每天约有6500万个外卖塑料盒成为垃圾。北京环保人士胡佳相信, 当中大部分使用了不可降解的材料。

胡佳: 两种解决方法:建立外卖快餐盒的回收系统,做无害化的处理,第二个方法是使用真正可降解的材料,降低有害的排放。纸质快餐盒的韧度需达到一定的要求。

他认为,受制于体制,制定新的环保标准,实现产业转型,在中国困难重重。

胡佳: 一个民主社会是企业、政府、与公民社会,三足鼎立,相互的协调合作和制约。公民社会包括民间环保组织、压力团体和媒体。如果中国是民选社会,那些上来要做地方官的人,他要作出很多承诺,满足老百姓对美好家园的诉求。我们这个体制不是一个善于解决问题的体制,而恰恰是一个擅于把提出问题的人解决掉的体制。

河南省环保人士崔晟认同,缺乏民间环保组织的配合,即使将来立法管制使用外卖塑料餐盒,也只会事倍功半。

崔晟:很多人不把这个作为政绩,因为政府没有考核。政府官员没有动力。它是固化的利益集团。没有民间的监督,又不引入市场机制,没有法律的保障,没有司法独立, 没有民间组织去直面它。从我个人来讲,还是觉得“依法环保”,推进我们社会和司法的变革。不然的话都是“头痛医头,脚痛医脚”,不解决根本问题。

有中国民间环保组织就打击外卖平台造成的巨大环境污染近期踏出重要一步。重庆市“绿色志愿者联合会”,以造成资源浪费和环境污染为由,起诉“百度外卖”、“饿了么”、美团外卖“三大外卖公司, 要求公开道歉并支付治理费用,相信这是中国大陆首宗外卖平台因环境污染问题被起诉。

特约记者:高锋  责编: 石山/寇天画力  网编:李想

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站