京津冀推“煤改气” 供应不足冻煞人

2017-12-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京丰台区居民肖娟2个月前获当局承诺实施“煤改电”,但家里的供电系统至今未获提升,日常只能靠一台小小的暖风机取暖。(肖娟独家提供)
北京丰台区居民肖娟2个月前获当局承诺实施“煤改电”,但家里的供电系统至今未获提升,日常只能靠一台小小的暖风机取暖。(肖娟独家提供)
Photo: RFA

中国京津冀及周边地区近期推行”煤改气”,  也就是以液态天然气取代煤炭供暖,以减少污染,但新方桉导致液态天然气供应不足,不仅价格急增,部分地区更在晚上突然停止“供暖”。当局以行政手段解决问题受到舆论批评,认为与官方一直标榜的“人文关怀”背道而驰。

中国北方雾霾天气日益严重,冬季取暖用的燃煤被视为“罪魁祸首”。在北方地区,尤其在农村,居民大多使用煤炭取暖,所产生的二氧化硫和粉尘颗粒容易造成空气污染。京津冀、青海、甘肃等省市,今年起相继实施“煤改气”工程,以相对清洁高效的天然气取代煤炭。

国家能源局早前曾表示,目前京津冀及周边地区28个城市,已有400万户居民以各种比较“清洁”的方式取暖,但近期“煤改气”工程进度滞后,液态天然气供应不足等问题逐步浮现。

随着天气转冷,河北省晚间气温最低降至零下15度。保定市一名居民周一向自由亚洲电台埋怨,当局没有履行承诺,及时为他们安装燃气炉,使他们晚上要挨冷。官员声称问题两三天内会解决,但这名居民认为可能性不大。

保定市居民:地下管道、燃气管道基本上都已经修好了。现在是进屋的燃气炉设备没跟上。有些家里有老人,有存煤的话,原有的取暖设备还在,就燃煤来取暖。既然现在连设备都没安上,我想还得有个测试过程,所以说,我估计是恐怕几天之后能用上就不错了。

据了解,河北省上月底曾发出天然气供应橙色预警。部分已完成工程的地方也由于液态天然气供应不足,在深夜突然停止了暖气供应。

北京市官员早前曾扬言今年要压减燃煤30%。住在丰台区一座平房的肖娟,2个月前获当局承诺实施“煤改电”,但家里的供电系统至今未获提升,家中日常只能靠一台小小的暖风机取暖。

肖娟:容量不够大。没给你接上电的话,就给你1000块钱的电费补助,但是我认为,你给我再多的补助也没用,因为电的容量是有限的,你点的太多了就要着火了。前些日子有穿着黑衣服的保安满街串巷,看你有没有烧煤,如果有就把它收走了。

香港时事评论员刘锐绍认为”煤改气”引起民怨,反映大陆的能源供应链跟不上需求,也显示当局为求完成政治任务不择手段。

刘锐绍:他们只要达到目的就不管用什么手段。前一段在北京把所谓“低端人口”赶走,说是治理社会秩序问题,但同时制造了很多新的问题。从上而下以为行政手段可以解决一切问题,就是因为他们只为上级以及中央的政策服务,而不是他们说的“人文关怀”,对老百姓负责。

特约记者:高锋  责编: 石山/嘉远 网编:李想

完整网站