水坝成中国外交利器 印度或首当其冲

2017-08-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国在雅鲁藏布江上修建的水电工程(资料图/public domain)
中国在雅鲁藏布江上修建的水电工程(资料图/public domain)

中国近年来大力开发无人机、坦克和军舰等新型军备,引起广泛关注。但有分析指出,中国还掌握另一影响力和杀伤力不亚于军备的武器:  水坝。有军事学者指出,近年北京利用水文数据威胁印度等邻国,不排除必要时,泄洪会成为杀伤平民的军事手段。

青藏高原是恒河、印度河、雅鲁藏布江,和湄公河等多条亚洲主要河流的发源地。 高原冰川融化,会流过中国边境,最后到达下游的南亚和东南亚国家。在美国“国家利益”杂志眼中,这种地理形势,为中国提供了天然武器。“国家利益”上周末(26日)一篇分析指出,数十年来,中国大力兴建水利设施,据统计目前全国有逾8万7千座水坝。分析认为,在地震或战争等非常时期,位于上游的中国一个排洪的决定,能让位于下游的邻国生灵涂炭,甚至改变整个生态系统。

台湾的国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲周一对自由亚洲电台表示,流域管控已成为中国发挥外交影响力的工具。

揭仲: “基于人道方面的考量,我个人不认为(北京)会拿来当作兵器,譬如故意放水造成大洪水,但是要注意,在平时它一定会作为外交手段,甚至施压的工具。像去年,当印度跟巴基斯坦发生争议的时候,中国突然宣布说,我要把雅鲁藏布江的一个支流,暂时断流。光是这样一个姿态,或者这样一个动作引起的想像,就足以对下游的国家,造成很大的压力。”

而湄公河流域的国家同样感受到这份压力。

揭仲: “我们可以看到,在南海争议问题上,除了越南是直接当事国之外,像缅甸、泰国、寮国、柬埔塞,基本上在南海或东南亚区的议题上,都是比较亲近中国大陆的。原因之一很可能是,这些重要河流的上游,都在中国大陆境内,而中国大陆都已经盖好了水坝了。以往发生过,当越南、泰国、缅甸等国,在中下游发生旱灾时,甚至要跟中国大陆商量,请中国大陆放水,来挽救他们的旱情。”

近期中印关系冰封,印度外交部本月声称,中国没有履行两国协议,在汛期与印度分享藏南河流水文数据。以往印度也曾归咎中国突然泄洪,导致当地发生洪灾,数以万人无家可归。

中印关系专家,新竹清华大学学者方天赐认为,针对中国占据水资源,处于弱势的南亚和东南亚各国应该团结一致。

方天赐: “印度可以联合相关的国家,跟中国谈判。对印度来说,还是采取这种合作解决的方式比较有利。我觉得在这个议题上,印度可以用的筹码是相对少一点。”

国家政策研究基金会学者揭仲则认为,引进美国的政治外交力量,有助印度抗衡中国的地理优势。

特约记者: 高锋/责编: 石山/嘉華 网编:郭度

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

wy

下游国家要结成联盟,对上游国家施加压力,遵守国际河流的规范,兼顾沿岸各国的利益。

2017-08-29 09:03

完整网站