去公园也要实名制?!北京奥林匹克公园开始试点

2017-11-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京异议人士野靖环认为,把奥林匹克公园列为“实名制”试点等同把市民游客看作犯罪嫌疑人。(野靖环独家提供,拍摄日期不详)
北京异议人士野靖环认为,把奥林匹克公园列为“实名制”试点等同把市民游客看作犯罪嫌疑人。(野靖环独家提供,拍摄日期不详)

占地广阔的北京奥林匹克公园是北京市民的一个休闲的好去处,也是各省市以及外国游客的旅游热点。然而,北京当局以加强管理为由,从下周起把这个公园列为“实名制”试点。届时无论中外游客要入园游览必须先以身份证或护照、手机扫描进入,或者人工登记。

位于朝阳区、占地12平方公里的北京奥林匹克公园,由鸟巢 、水立方和国家体育馆等多个奥运场馆和奥林匹克森林公园组成。这里不时举行演唱会和体育盛事,优美的环境也吸引不少北京市民与游客慕名而来。

不过以后要到这里游览可能要预留多些时间,因为公园从12月4日(下周一)起成为“实名制”试点。据了解,游客要进入公园有3种方式可选择,第二代身份证扫描、手机二维码扫描,此外公园入口会有工作人员为游客办理人工登记。至于外国游客,则可能参照北京故宫,出示护照购票。

至于推进“实名制”的原因,奥林匹克公园管委会解释是为了加强监管,确保公园安全稳定运行。

不过北京异议人士野靖环不接受管委会的解释。

野靖环:去公园玩本来是一种享受,可是进门的时候要去刷身份证,那这就是把你作为犯罪嫌疑人来监控。那这种享受完全就没有了。还有什么到公园去的乐趣可以说呢。我只能说政府太无能了。就是没事干了吧。

她估计异议人士会受到针对。

野靖环:有些重点人(机器)就会把身份证的照片在大屏幕显示出来。他会把派出所公安局的网络连接起来,通知这边的警察,就说这个是重点人不能走,有可能不让进。要不然所有人都可以进,为什么他要检查身份证呢?他就是要避免一些人到公园里面聚会。你知道在中国干什么事都会有试点的。可能下一步所有公园都要设置这个。

在北京执业的律师莫少平也对新措施有保留,并质疑有否足够法律理据支持。

莫少平: 政府任何管制措施都应该以不侵犯人的自由为宗旨。按照所谓法治国家或者依法治国,政府出台任何行政命令,你应该有充分法例依据,否则就涉嫌滥用行政权。对这个措施我是持一定的保留意见。在民众质疑的时候你(政府)应该作充分的解释,或者采取这种措施是否需要听证的程序。只有在实体上和程序上都符合法律规定,这个行政行为才能说是合法的。

 

(特约记者:高锋 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站