华北“煤改气”供气不足 42万户在挨冻

2017-12-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
为配合“煤改气”政策,河北省保定市何桥乡蔡桥村早前加紧建设燃气管道,但到目前,全村700户当中最少仍有半数仍未成功供气。(蔡桥村村民蔡先生提供,拍摄日期不详)
为配合“煤改气”政策,河北省保定市何桥乡蔡桥村早前加紧建设燃气管道,但到目前,全村700户当中最少仍有半数仍未成功供气。(蔡桥村村民蔡先生提供,拍摄日期不详)
  

中国京津冀及周边地区近期以行政手段推行”煤改气”,备受外界批评。中国环保部周日(12月24日)公布督察结果,发现华北28个城市约5.6%的村庄今年冬季取暖用天然气供应不足, 超过42万户家庭因此挨冻。不过,当局称,问题目前已获“彻底解决”。但有评论对此表示质疑,认为受影响家庭数目实际上超过官方公布的数字。

为配合“煤改气”政策,河北省保定市何桥乡蔡桥村早前加紧建设燃气管道,但到目前,全村700户当中最少仍有半数仍未成功供气。居民蔡先生周一向自由亚洲电台记者透露,除了建设进度跟不上,设备的质量也出现了问题。

蔡先生: 原来的还可以,后期因为大面积推广取暖炉,因而供应不足,由质量无法保证的企业生产这些取暖炉,造成很多取暖炉出现故障,不能正常使用。气不足,炉子又出现故障,有相当一部分(住户)现在又改为燃煤取暖。他们就是认为这个煤改气工程,取暖一直不能实行,上面指示可以用煤取暖。

蔡先生批评当局当初推出相关措施时根本就不应该”一刀切”。

蔡先生:任何事情都要因地制宜,根据具体情况。“我说了算;不行再说”这种决策制度本身就有问题。一个是涉及设备,二是你的燃气供应跟不跟得上。无论哪级行政主管部门出台任何政策都要有科学的论证。结果造成了大面积的挨冻。这种失误也不仅仅是今天这个事情。中国很多事情都存在这些问题。

河北省蔡桥村的情况并不是个别例子。

中国环保部本月派出逾2000人到北京、天津、河北及周边地区督查,发现其中5.6%的村庄,总共1208个村庄,涉及42万6千户,曾出现过天然气供应不足的问题。

当局声称,接近1000个村庄在督查组到达前,已通过协调以恢复燃煤、使用电热器或增加天然气供应等临时措施,恢复供暖;其余200多个村庄,则在督查组到场后恢复供暖,按照当局的说法,所有家庭在上周三晚上都已恢复供暖。

官方数字显示,该区域有5.6%村庄的居民要挨冻,关注“煤改气”政策的时事评论员金仲兵却认为,受困严寒的老百姓不止这个数目。

金仲兵:习惯性的,官方不希望把工作负面的消息面扩大。说实话,它也并不是深入每家每户去作的统计,而是大面积通过地方汇报性的数据的汇总,所以这个数字我觉得也不是特别的准确。显然是不可能得到彻底解决的,如果他们有这方面的先见之明,在今年入冬之前,就应该做这工作,不应该等到入冬以后已出现了挨冻的局面,再去督查。

特约记者:高锋  责编:石山/寇天力 网编:李想

完整网站