河南网民发声抵制核电项目 遭当局拘捕

2017-02-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年2月20日,因在网上发言反对建核电站的安阳市居民王守峰,行政拘留刑满获释时有朋友到看守所迎接他。(受访者提供/记者丁汶淇)
2017年2月20日,因在网上发言反对建核电站的安阳市居民王守峰,行政拘留刑满获释时有朋友到看守所迎接他。(受访者提供/记者丁汶淇)

中国各地一旦公布涉及环境污染的项目建设,往往引发民众闻声色变。河南省政府在本月初宣布,为实现“十三五”能源发展目标,计划在4个城市各建1座核电站。事件引发民众纷纷表达忧虑,甚至有网民因发表意见被当局指称捏造事实予以行拘。

河南省政府本月初印发了《河南省「十三五」能源发展规划》,表示为了进一步调整优化能源结构,降低煤炭消费比重,政府会大力发展天然气和非石化能源。其中特别提及,将在南阳、信阳、洛阳、平顶山4个城市各建一座核电站,争取继续列入国家核电中长期发展规划。

大陆媒体报道后,惹来网上一片舆论。安阳市的民众李先生十分担心核电站会带来环境污染,甚至会严重影响到生命安全,一定会反对到底。

李先生说︰担心得很,要建绝对不行,听说核污染很厉害,空气不好。我估计安阳或是河南的老百姓可能对建核电站的抗议声音很大的。

有毫不知情的洛阳市民众却认为,当局只是说说而已,待正式施工时才看会怎么办。

民众说︰我没有甚么表示。现在我们这里(洛阳市政府)没有说要建核电站,没有听说过。在之后要建的时候再说吧。

为了表达反对的声音,安阳市居民王守峰(原名︰王小山)在网上发表文章,批评对省内建4个核电站是罔顾他人安危。又指,去年连云港万人上街成功阻止了在当地兴建核电站的例子,希望河南的人民能关注。及后,王守峰被安阳市公安局新区分局以“虚构事实扰乱公共秩序”为理由行政拘留5天。

220日刑满获释的王守峰对自由亚洲电台表示,对社会议题表达意见是法律赋予的权利,他只是在网上表达自己的看法而已,不应该被拘留。

王守峰说︰网民说句话,发个帖,应该是言论自由的范围。我认为,我没有各方面的扰乱行为。我们河南有很多民众都想政府公开信息,到底建不建,建了对我们到底有没有威胁,我们想了解更多各方面的信息。最关键的我想让更多的人来关注这个问题,特别是这4个地区的民众展开独立调查。

王守峰的朋友冯磊对记者说,不是所有的民众都会关心自己生活的环境,王守峰为了抵制河南建核电站被拘留后他才恍然大悟,希望大家能提高核电危害的意识。

冯磊说︰我对核电站的危害了解比较少,也是因为王守峰关注了这件事,然后被地方打压,我才开始了解。因为日本不是曾发生过核泄漏事件嘛,非常大的,所以我们河南这边的子孙后代能够有一个安全的生活环境,然后也做一些推动。

本台致电河南省政府了解,但是电话一直没有人接听。

《每日经济新闻》曾报道,据统计目前正在开展前期工作的内陆核电厂址达30多个。其中,湖南桃花江、湖北咸宁和江西彭泽被称为内陆三大核电项目,它们的进展也被视作内陆核电项目的风向标。

特约记者︰丁汶淇 责编︰石山、何平

完整网站