四川九寨沟七级地震死伤逾两百人

2017-08-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在九寨沟公里上,旅游客车被山上的坠石砸毁。(媒体人提供)
在九寨沟公里上,旅游客车被山上的坠石砸毁。(媒体人提供)

四川阿坝州九寨沟县8月8日晚间发生7级地震,强烈震感持续约20秒。官方通报称,地震已造成19人遇难,约250人伤,死伤者均为游客。当地官员拒绝接受采访,称会统一发布灾情消息。另外,新疆9日上午发生6.6级地震,有房屋倒塌。

中国旅游胜地四川九寨沟,于8月8日21时19分发生里氏7.0级地震。中国地震台当晚发布消息称,地震震源深20公里,震中距九寨沟县39公里。震中20公里范围内人口约为2.1万,50公里范围内约6.3万。

九寨沟国家公园的工作人员说,当天公园共有访客三万八千多人。九寨沟管理局宣布,9日起停止接待游客,直到另行通告。官方最新的通报称,地震已造成19人遇难,247人伤,死伤者均为游客。

据官方媒体报道,重灾区漳扎镇部分房屋垮塌,局部道路受损。九寨沟甘海子景区附近山体垮塌,有一百多位游客被困在公路上。九寨天堂洲际大饭店当时有约两千名游客,其中500名住在低层和咖啡厅的游客被紧急疏散,其余1500人一度被困。还有人被埋于垮塌的建筑物内。

据现场人士称,地震发生时,该酒店大堂的装饰天花板垮塌,地面被泥土覆盖,众多游客夺门而逃。现场视频显示,地震发生的一刻,房间内的吊灯不停摆动。

一酒店住客周女士9日下午接受自由亚洲电台采访时称,她一家三口乘着暑假期间带孩子到九寨沟观光,地震发生时正在酒店四楼的房间内:
“我们暑假带孩子来旅游,在九寨沟玩。在酒店房间突然觉得在摇动,灯也在摇来摇去,吓得我们就往外跑。然后看见大家都往外跑。之后都不敢回房间睡觉了,我们的酒店的人都抱着(酒店)的被子睡在马路上”。

有志愿者提供的视频及图片显示,通往九寨沟的部分路段半边路塌陷。公路上堆着从山上滚落的大小石块,不少车辆的挡风玻璃粉碎。有的旅游车车身出现被撞击的痕迹,滚落的大石块上有鞋子等物品。有家长背着孩子哭喊着奔跑,也有学生就地接受救治。

周女士说,当地数以万计的游客都想尽快离开,但由于道路被石块堵塞,一时还无法离开九寨沟:“我们今天都想回去了。但是现在听说马路上有很多石块,场面比较混乱,大家都挺担心的”。

本台记者当天致电九寨沟县政府查询灾情,接听电话的工作人员拒绝提供。她称:“以九寨沟官方发布的为标准”。
记者:死伤人数也没有增加?
回答:不清楚。现在没有时间来统计,我们现在都比较忙,就以九寨官方发布的为准。我们这边没有办法跟你说灾情的。
记者:游客疏散了吗?
回答:正在疏散,我这边没有办法给你确切的数据。

地震发生不久,网络上曾传出九寨沟地震造成4人死亡,30多人受伤的消息,但北川防震减灾局立即出面否认,并向人民日报记者张文联辟谣,称该局未发布地震消息。有四川媒体人9日上传一张图片,内容是“震情信息保密知识培训班”。一大陆记者称,每遇到重大事故,政府首先考虑如何隐瞒消息,接着是统一发布口径。

地震发生当晚,中国国家主席习近平和总理李克强做出批示,要求抓紧了解核实九寨沟地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

另外,9日早上7点27分,新疆博尔塔拉州精河县附近发生6.6级地震,震央距离新疆首府乌鲁木齐383公里,震源深度11公里。乌鲁木齐、克拉玛依、伊犁、阿克苏等多地也有强烈震感,精河县有不少老旧房屋都在地震中垮塌和出现裂缝。官方公布说,截至11時共造成32人受傷,其中2人重傷,另有142間房屋倒塌,1060間房屋受損。精河县城居民透露,当天地震感觉明显,她在睡梦中被摇醒,立即从二楼匆匆跑下楼,很多人也聚集在街头避震,网络及电话讯号正常。

特约记者乔龙/责编石山/吴晶 网编:郭度

完整网站