三网民披露水灾死亡人数被行政拘留

2016-07-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国河北省民政厅7月23日晚公布,全省因洪灾已死亡114人、失踪111人。(微博图片)
中国河北省民政厅7月23日晚公布,全省因洪灾已死亡114人、失踪111人。(微博图片)

三网民披露水灾死亡人数被行政拘留

三位网民因在微信、百度和微博等网络社交媒体发布有关河北邢台的洪灾信息,近日被公安当局以“发布虚假消息”、“夸大灾区死亡人数”等为由,分别处以治安处罚、行政拘留和教育训诫。对此,网络舆论质疑指出,有官员曾发布邢台水灾“零死亡”的消息却没有被抓,谣言最多的官场从没有官员因造谣受到惩罚。

河北省邢台市公安局日前发通报称,7月19日,邢台市遭受特大暴雨洪灾侵袭,部分地区受灾严重。在此期间,从事旅游行业并做微商经营的违法行为人单某(女姓),在微信朋友圈发布虚假消息称,邢台淹了6个村庄死了700多人。侯某某(男)在百度贴吧散布多个水库放水的虚假汛情,制造恐慌情绪。史某(女)在微博中故意夸大灾区死亡人数。他们的行为对该市抗洪救灾秩序以及灾区社会稳定造成了严重影响。近日,邢台市公安局分别作出将单某移交邯郸公安机关进行治安处罚,侯某某治安拘留5日,史某进行教育训诫的决定。

不过,邢台市公安局对三位网民作出的治安处罚,受到网民批评。网民“猫鸟兽”写道,邢台的高官说谎,是不是散布谣言?中国各级官员一直在欺骗国人是不是散布谣言?统计局数字是不是散布谣言?评论人刘雪松撰文称,邢台发布处罚网民的消息后,很多网友的第一反应有些错愕——说没死人的官员怎么没抓?邢台大贤村是在7月20日凌晨1点多被淹,8人死亡,1人失踪。然而当晚6点左右的时候,邢台市经济开发区党工委书记王清飞在接受媒体采访时明确表示,“没有人员伤亡”。

评论说,正是因为这个“官谣”,才有了官员与村民之间的惊天一跪。正是有了官员跪求村民“理解”的镜头通过自媒体的曝光,才把遭遇了洪水灭顶的大贤村,连同真相一起推到了世人面前。因此,对于大贤村信息传播中自媒体的“泥沙俱下”,受众反过来是心存感谢的。这些信息,未必都是事实,未必都很准确,但是它让人们看到了“纸包不住火”的大贤村一角,看到了死亡惨重的大贤村村民那抹痛心的泪痕。

关注事件的网民“秀才江湖”(吴斌)7月27日接受自由亚洲电台采访时说,造谣最多的是官员,而从没有官员因此被惩罚:

“开始邢台(官员)说零死亡,后来像挤牙膏那样,被网友在网上曝真相给倒逼出来的。我前几天写过一篇文章,我说官方造谣,人民也去拘留官方。他们造谣是有悠久的历史了,如人民日报、新华社,还有央视。法律面前人人平等,对造谣那些人,也应该平等对待,要抓就都抓起来。官方说民间的数字是造谣,我觉得是官方的一面之词,只是民间的数字与他们官方不一样而已”。

刘雪松评论说,要说对于抗洪救灾秩序以及灾区社会稳定所造成的影响,邢台这次洪灾,一百个“民谣”也比不上官员的一句“没有发生伤亡”,带给受灾百姓和社会的杀伤力大。山西民主人士邓太清认为,中国的法律历来都是针对老百姓的,而对官员可以网开一面:

“法律是掌握政权的人定的,是统治者制定的,又不是老百姓定的,是要为统治者服务的。掌握政权就掌握一切。统治者能掌握住枪杆子,不出问题,官民矛盾没有办法的。只要统治者能把国家的暴力机器牢牢掌握在手中,他的政治制度是一党专政”。

最近两年,中国政府明显加强了对网络资讯的严格控制,已经出现过多起对所谓“造谣”网民的行政处罚。这种做法,和信息时代公开、互动、透明、分享的基本趋势背道而驰。

特约记者乔龙 责编石山/吴晶

完整网站