刚获央视“年度最美好基层医生” 贵州卫生站遭强拆患者被驱赶

2017-08-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
安顺市西秀区北街办事处302社区卫生服务站,遭到强拆(李谟康提供/记者乔龙)
安顺市西秀区北街办事处302社区卫生服务站,遭到强拆(李谟康提供/记者乔龙)

贵州安顺西秀区北街办事处卫生服务站的创办人李谟康,今年6月被央视等官方媒体评选为中国“2016年度最美基层好医生”。然而仅一个月后,他自建的卫生站却被数百人强拆,医疗设备被埋,病人和医护人员被驱赶。

贵州省安顺市西秀区北街办事处卫生服务站创办人李谟康,因二十多年致力于当地卫生事业,曾治愈结核病200多例。7月28日,李谟康的卫生院遭到当地特警、城管等政府方人员强拆。求助无门的李谟康8月10日对自由亚洲电台记者说,当时来了数百人,其中一群人冲入他的卫生院,驱赶他和医护人员、患者,随即封门、强拆:
“包括公安、特警,(拆迁)指挥部的人全都来了,就把我的门封了,然后把我的家人全部赶出来。家里面的银行存折,穿的,一样都没有拿出来,损失的财产不小”。

李谟康说,除了一些细软被拆迁公司请来的搬家公司人员卷入集箱外,他的所有家具、办公桌椅、X光机、消毒机、病床、公章、“2016年度最美基层好医生”奖杯,连同为他父亲准备的棺材,全部被埋进了废墟,卫生站的手术室、档案室、观察室、B超室、心电图室、药房及预防接种室等,随着拆迁都倒塌在灰尘中。

8月4号,拆迁指挥长谭刚叫李谟康去协商赔偿事宜。这位谭书记说,他的房屋被定性为违章建筑,他又到信访局交涉,但无人理会。本台记者10日就此致电拆迁办指挥长谭刚,对方拒绝接受采访:
“如果你是记者,需要采访的话,可以通过正规程序到政府部门来采访,好不好”。

据人民健康网介绍,李谟康在安顺市西秀区北街办事处302社区卫生服务站,从事基层医疗卫生工作21年,一直以救死扶伤为己任,对结核病及心脑血管方面有独特的见解,曾治愈结核病200多例,受到患者一致好评,惠及到周边多个地区。

今年6月13日,由央视、人民网及中国医师协会科学普及分会共同主办的一次活动中,来自基层医疗队伍的100名工作者,获得2016年度最美基层好医生称号,李谟康也获得嘉奖,并到北京参加领奖。未料一个月后,他的卫生院遭到强拆。李谟康说:他的房屋为自建房,有产权的177平方米,无产权1517平方米,总共1694平方米。几经周折后,拆迁公司承认的面积是1670多平方米。但是当局按照2.2比1的赔偿方案,而他要求与同地区的1比1标准进行赔偿,遭到拒绝。他说:

“他们都是1赔1,门面房是1赔1,我的却要2.2赔1。这个不公平,不合理。我没有签字,他们就突然来强拆了”。

李谟康在写给中共安顺市委组织部长高青的信中,要求政府官员主持公道,解决他一家大小面临的无家可归的问题。

特约记者乔龙/责编:石山/嘉華 网编:郭度

完整网站