湖南桃江七官员被免职等候发落 肺结核疫情处置不力

2017-11-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖南省桃江县第四中学。(网络图片)
湖南省桃江县第四中学。(网络图片)

湖南省桃江县第四中学爆发肺结核疫情,官员涉嫌隐瞒疫情导致数十人患传染性肺结核。中共桃江县委11月21日通报,为此免去县卫计局和教育局的局长及7名相关官员职务。桃江县组织部官员对本台记者表示,目前被免职官员暂时在原单位等候处理。

湖南益阳市桃江县第四中学爆发肺结核疫情。本周二,中共桃江县委、县政府网站发通告称,今年8月以来,桃江县第四中学发现肺结核疫情,至11月17日已发现肺结核确诊病例29例、疑似病例5例,预防性服药38例。

通告还称,桃江县卫生和计划生育局、桃江县教育局、桃江县职业中专、桃江县疾病预防控制中心、桃江县第四中学的相关负责人组织防控不力,对桃江县发生的聚集性肺结核公共卫生事件负有责任。决定免去县卫生和计划生育局周德生的局长职务;免去县教育局黄志刚的局长职务;免去县卫生和计划生育局王满云的副局长职务;教育局符祝英的副局长职务;县疾病预防控制中心文富强的主任职务;免去戴次波的县教育工委副书记职务;同时建议县教育工委免去杨宇的县第四中学校长职务。桃江县纪委、监察局将进一步依法依规开展调查,对在此次结核病聚集性疫情处置工作中存在的失职渎职行为予以严肃处理。

中共桃园县委组织部一位官员本周二接受自由亚洲电台查询时称,被免职的官员正在原单位等候处理:
“暂时没有安排,暂时就在原单位,暂时没有做安排。因为事情还在处理”。
记者:疫情人数有没有增加?
回答:这个我们这里也不知道有没有增加。我们这里是组织部,我们手头没有那些。

益阳市疾控中心一位工作人员,对本台记者查询桃江县四中的最新疫情表示,“不清楚”。

《新京报》本周日(11月19日)报道引述桃江县疾控中心主任助理曾胜达称,早在今年1月,就有桃江四中的学生确诊感染了肺结核。但是该学生就医时隐瞒了自己的学生身份,县疾控中心把学生当作社会上一般的人,没有去大规模彻查。直到今年7月26日,几个先前隐瞒自己身份的桃江四中的学生到县疾控中心看病,谈论学校的事情,才引起县疾控中心关注。

对此,四中一位学生家长李女士提出反驳。她说:
“学生肯定不会隐瞒,如果不舒服,肯定会跟学校说,传染病应该会有申报机制的吧。生病的(学生)源头就一两个人,他们如果隔离,其他的考生也不会受影响。学校这样处理其实剥夺了正常学生的选择权。他们(政府)知情不报,他们也有责任”。

目前,家长们希望政府认真调查疫情发生的来龙去脉,给家长及社会一个令人信服的解释。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度


完整网站