抗洪女书记被揭造假 干部勘灾秘书打伞遭炮轰

2017-07-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
当地官媒发布一名女社区书记傅佳在抗洪第一线晕倒的消息,但却被网民揭发造假。(Public Domain)
当地官媒发布一名女社区书记傅佳在抗洪第一线晕倒的消息,但却被网民揭发造假。(Public Domain)

湖南连日遭遇强降雨,引发严重洪灾。民众批评政府隐瞒灾情、救灾不力的声音越来越大。日前,当地官媒发布一名女社区书记在抗洪第一线晕倒的消息,被网民揭发造假。此外,长沙市望城区的官员在勘查灾情时吃槟榔抽烟,并由女秘书打伞的视频在网上流传,也引起不少批评。

湖南遭遇洪灾,许多地方已经变成水乡泽国,当地民众怨声载道。但官方连日发动宣传机器赞扬救灾成果,招来网民谴责。日前,当地官媒湖南在线报道,长沙伍家岭街道科大佳园社区女书记傅佳,防汛值守连续3个日夜没休息,终于晕倒在河堤。她醒后第一句话就说: “湘江水退了吗?快扶我回去,我要继续盯着。” 不过,在报道的照片中,傅佳的衣服光鲜干净,鞋子也一尘不染。照片上传网路后,引发不少人炮轰该名书记是在“作秀”、“摆拍”。

有网民讽刺道:“导演差劲!给点小建议:下次拍照前,先到泥汤里去打个滚。另外,说完台词后,别忘了现场交党费。”

转发照片的李女士告诉本台,政府想欺骗老百姓,不料摆拍穿帮,适得其反:

“我不知道这个相片是真假,我感觉是在作秀,你一看就特别反感,觉的老百姓很好骗。一次次地造假,不厌其烦的欺骗,就是让老百姓感动,觉得他们做的都很好很认真。”

记者就此致电伍家岭街道办,一名负责人指傅佳醒来后又坚持到河堤上工作了。当被问到民众对于“摆拍”的质疑时,对方则解释称,当地没有洪水,所以傅佳的衣裤都很干净。而对于为何三天三夜都没有人替换傅佳?对方则表示要记者直接找傅佳了解:

“现在她身体好一些了,但是还是坚持在河堤上,她昨天就已经回去了。因为她是书记,他们那个河段要保证防汛工作。”

记者:“他们是在办公室里面还是在外面工作呢?”

街道办负责人:“现在防汛都是守在河堤上。”

记者:“看到照片上她的衣服裤子都很干净是怎么回事呢?”

街道办负责人:“我们的河水暂时还没有过河堤。她是的那里待命,然后观察水的升降。”

记者:“她三天三夜没有休息也没有人替代她吗?”

街道办负责人:“那我就不清楚了,你等一下问她吧。”

但傅佳的电话则一直无人接听。

此外,7月5日,网上流传一段长沙市望城区靖港镇救灾现场的视频,该镇视察的一名干部一边嘴里嚼着槟榔,一边抽着烟,其身后是女秘书撑着伞为其挡雨。

对此,网民李女士接受本台采访时称:

“他们有权力高高在上根本就不把老百姓的生死财产损失当回事儿,就很气愤。”

网民质问道:有你这样抗洪救灾的吗?一个小小的镇长如此流氓!还指望他们能干什么?

另网民揶揄道:镇首长携女秘书指挥抗洪,彰显天朝芝麻官潇洒大气上档次。

记者就致电靖港镇政府,但接线人员要记者找市委宣传部:

“我这里政府值班室,我不太清楚这个事情。你查一下宣传部门的电话吧。”

但宣传部的电话则无人接听。

这已经不是官方的救灾宣传首次被质疑,上周,四川茂县发生大规模山体滑坡后,官方发布消防官兵救灾后的照片。但大批网民却发现,画面中有未拆封的铁锹、干净整洁的制服和鞋子。去年7月,中国南京遭遇洪灾,玄武区一女副区长在冲锋舟上摆拍指挥救灾的照片,招来网络谴责。


(特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華 责编:瑞哲)

完整网站