西安万人连日抗议建垃圾焚烧厂 政府指抗议或违法吁民众信任

2016-10-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
陕西西安高陵区计划兴建垃圾焚烧厂,引发逾万人一连数日围堵区政府拉横额示威抗议。(受访人提供1/记者忻霖)
陕西西安高陵区计划兴建垃圾焚烧厂,引发逾万人一连数日围堵区政府拉横额示威抗议。(受访人提供1/记者忻霖)
Photo: RFA

西安万人连日抗议建垃圾焚烧厂

陕西西安高陵区逾万民众自上周日自发堵路抗议,要求西安市政府停止在高陵区兴建垃圾焚烧厂,事件持续发酵,警方开始大肆抓人。当地政府就此发文指焚烧厂项目已经过多重谘询,请市民“相信”区政府,又指民众集会抗议或已违法。

陕西西安高陵区计划兴建垃圾焚烧厂,引发逾万人一连数日围堵区政府拉横额示威抗议,当地居民指担心污染水土和空气,要求政府放弃计划。据示威者发布的消息指,至周日抗议行动已经进入第六天,参与游行的民众迅速增加,游行分为两部分,一部分民众在区政府前请愿,其他民众则在全区各地进行示威。

对此,高陵区政府发布《告广大市民书》,指垃圾焚烧厂项目已经过多重谘询,请市民“相信”区政府。又指民众集会抗议影响交通,干扰社会秩序,以及有人造谣传谣,可能已触犯法律。

与此同时,当局调动大批警力进行镇压。在区政府门前曾一度发生肢体冲突,多名带头民众被便衣抓进政府大楼内。

了解事件的西安维权人士马晓明接受本台采访时称,拟建的垃圾焚烧厂选址在当地饮用水源一级保护区旁边,周围都是民居,引发逾万人连日抗议,而政府卸责的态度更刺激了民众的对抗行为:

“高陵区有万人参加了这个示威游行,抗议活动已经持续了四天,一个县能够有万人参加这个活动已经深深地刺激了人民,环境污染的问题受到了非常多的人的关注了,而且政府的态度引发了群众的强烈不满。”

据了解,抗议发生以来,当地传媒集体噤声,微博微信及当地论坛的发帖、跟贴、评论全遭删除。

对此,马晓明说,当地报纸、电台、电视台均未报道事件,这一焚烧厂建成后对生态环境的影响将是灾难性的:

“这样的情况政府一般不报道,建垃圾站的地点是高陵县,沿着渭河的地方,将非常严重的污染渭河水,渭河又是黄河的主要支流,所以他对河流生态的污染和危害是非常严重的。”

据了解,早前高陵区梁村已建了一个医疗垃圾焚烧厂,梁村因而沦为“癌症村”。当地居民更加担心这一焚烧厂建成后,会释放二噁英等有毒物质,使得他们祖祖辈辈生活的土地沦为毒地。

记者周日找到一名梁村村民,她告诉本台,医疗垃圾焚烧厂建成后,该村已经成为癌症村,有上百村民病死,最年轻的只有30岁:

“那个垃圾厂把我们的人都能熏死,那个味太熏人了,我们这边的发病率挺高的老百姓看不起病,得了病就只能等死,癌症肯定多。”

记者:“建设之前有没有征询过你们的意见?”

梁村村民:“我们这边的老百姓敢怒不敢言,因为我们这只是一个村庄,有好多厂,一个人两个人抗争不顶用。”

据海外媒体报道,当地政府从西安市调动了大批防暴警察在高速路口处待命,晚上人少时很有可能进行抓人。同时全区的镇长、村长被要求把守各地路口,阻止民众游行。


特约记者:忻霖   责编:石山/陈平

完整网站