山西晋中煤矿滑坡埋人 政府试图隐瞒抓发帖人

2017-08-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
山西晋中和顺县一煤矿日前发生山体滑坡造成多人被埋。(Public Domain)
山西晋中和顺县一煤矿日前发生山体滑坡造成多人被埋。(Public Domain)

瞒报!山西和顺矿难已致4死5失踪,政府却一度通报无人死伤

山西晋中和顺县一家煤矿日前发生山体滑坡造成多人被埋,当地政府一度通报无人死伤,并拘捕了一名所谓的网上发帖造谣者。然而三天后,政府改口称矿难造成四人死亡,五人失踪。星期二当地政府决定对该县煤炭管理局局长就地免职,同时释放了警方拘留的网上发帖者。

和顺县政府8月15日上午发布《关于山西煤销集团吕鑫煤业四采区A6-1采区边坡滑坡事故的通告》说,8月11日下午15时-17时,吕鑫煤业发生滑坡,企业法人代表、总经理投案,经初步询问,当时5台挖掘机和1台油罐车被埋,现场一共10人,其中1人脱险,4人死亡,5人失踪。

然而就在三天之前,和顺县政府部门以及煤炭工业局还曾辟谣称事发地点没有人员和机具作业,没有人员损伤。当地还有一人因为“涉嫌造谣”而遭到警方行政拘留。

本台记者15日致电和顺县政府,对方称对前后矛盾的通报并不了解:

“具体的情况我也不了解,我只是在办公室接电话的,之前倒是发过这样(无人伤亡)的通知。具体下一步(怎么做),如果你需要采访的话,我建议你亲自来吧,找一下这些相关的负责人,才有可能说清楚了。”

中国央广网的报道则说,他们的记者在当地采访调查期间,有多人多车轮番对记者进行跟踪。

事件引发舆论质疑,有网民留言说:我想知道,若是政府撒谎,该怎么打击谣言?也有网民发问:怎么补偿被行拘的网友?还有网民感叹:山西最缺的不是只懂拆拆挖挖的“明星市长”和立交桥,而是良好的法治环境和为民发声的良心媒体。

关注事件的山西维权人士李茂林向本台表示,和顺县政府不仅涉嫌瞒报,之后通报的死伤数字也并不准确,根据当地民众发布在网络上的消息,被埋的人数约有二十几人:

“其实这个煤矿事故有20多个人被埋在坑下,远远不止死了四个。他都是胡说八道,政府还有什么可信度?政府的话,连标点符号都不可信,他所辟谣的东西必然是事实,记住这个规律,一点错都没有。”

李茂林还认为,中国的官员并非来自民选,他们为了乌纱帽,在事故发生后自然会选择尽量隐瞒。

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/陈平 网编:瑞哲)

完整网站