谢坦《老城童趣》交响乐再现老北京风貌

今日的北京城,古城风貌不复存在,但一位旅居美国旧金山的华人作曲家,怎么也忘不了老北京的城墙和纯朴善良的老一代北京人,他把童年的记忆谱成中西乐器协奏的交响组曲《老城童趣》,硅谷交响乐团将其列为本年度演出季的主要曲目。自由亚洲电台特约记者CK的报道
2010-01-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮


由中国民族乐器二胡、琵琶和笙共同领奏,西洋管弦乐协奏的交响组曲《老城童趣》,把听众带回早已被现代的北京遗忘、却为老北京不能忘怀的上个世纪五六十年代的北京城。《老城童趣》是旅居美国旧金山的华人作曲家谢坦为自己50多年前的一段童年记忆而谱写。谢坦在北京长大,那段记忆,就是他家所在的安定门城墙拆除的情景。谢坦说:“当时不知道什么原因,站在安定门旧址的地方在哪里哭,也不懂什么事,也不知道为什么,反正看到那个地方,眼泪就止不住哗哗往下流。”

《老城童趣》共七个乐章,标题分别是:“人力水车土石路”、“护城河溜冰”、“院里来了个剃头匠”、“抄胡同儿”、“爬城墙”、“冥衣铺”、“游行”,这七个乐章,描绘出老北京的万种风情。谢坦说,他在乐曲里,还着重表现了生活在最底层的老北京人。“他们为了生活做很沉重很劳苦的事情,但他们的心是非常善良的。”
 
三种中国民族乐器,与西洋管弦乐队协奏,在中西音乐史上,都是创造性的尝试,这一尝试在美国硅谷交响乐团获得成功。乐团指挥保罗说:“我认为这非常有趣,我们将中西乐器融和在一起,并且让乐曲具有生命力。”交响乐团团长安德鲁说:“我喜欢这首曲子,是它表达的意念和形态。”
 
虽然老北京的风貌已不复存在,但却在遥远的美国旧金山,再现于一首交响乐曲里。硅谷交响乐团已将华人作曲家谢坦的《老城童趣》,列为本年度演出季的主要曲目。
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

完整网站