中国“一带一路”宏伟计划让人感到似曾相似

2017-05-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
“一带一路”国际合作高峰论坛。(网页截图)
“一带一路”国际合作高峰论坛。(网页截图)

五月十四号到十五号,中国政府在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,德国媒体对这个宏伟计划是否能运行,及背后目的提出疑问。

五月十四号到十五号,来自世界一百多个国家的一千五百名代表参加了中国政府在北京举办的 “一带一路”国际合作高峰论坛。德国的经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)代表默克尔总理参加了会议,表明德国对于中国这一计划的重视,并且在会议期间分别会见了习近平主席和李克强总理。几乎所有的德国重要媒体都报道了这个会议,并且介绍了如何看待这个会议和中国的宏伟计划。

《南德意志报》报道的标题是,中国进一步开拓新丝绸之路。报道说,中国出口不再增长,内需不足,为了保证经济发展增长的目标,他们不再在国内修桥,建飞机场和高铁,而转向国外投资。为此,从二〇一四年起中国政府就计划了四百亿美元的资金,现在更增加到五百四十亿。但是问题并不是那么简单。在欧盟和中国之间,就对于如何和怎样合作一直有分歧。

德国电视一台发自中国的报道题目是,新的丝绸之路带来的不快。报道说,尽管开会的时候天气晴朗,没有雾霾,但是北朝鲜却就在会议开幕的同时发射了新的测试火箭。尽管这并没有败坏了习近平主席的好心情,他在会上向欧洲许诺全球化的新时代,但是却没有涉及具体问题。人们对于这个全球化的“一带一路”仍然充满疑虑,因为中国并没有对保护环境,保证基本的社会公正,明确地遵守规则和做到透明化做出保证。

德国媒体报道说,德国经济部长齐普里斯在会上明确地表示,德国希望深化和亚洲的合作,但是这一定是双边的。大家必须遵守共同的竞争规则,承担一样的义务,不能够是单行道,也不能是要确立一个中心。它需要照顾到多边利益,而不仅只有一个计划。为此,她再次明确地强调,德国企业及政府已经多次向中国提出,德国企业在中国投资受到不平等对待,必须与中方合资。她同时提到,中国企业收购德国企业的钱来路不明问题,这种情况不能够再继续下去了。

对于这个会议,《世界报》报道题为,中国为人类提供万亿计划。明镜在线报道题为,中国将用九千亿元征服世界。《法兰克福汇报》题为,“一带一路”峰会,欧盟与中国发生争执。对于这个宏伟计划,一位中国问题专家特别对记者提出:人们应该对这个计划感到熟悉,它其实和 “超英赶美”、“大跃进”、三峡水库等改天换地的计划一样,不过是每一代共产党领导人都希望有的,打上自己烙印的伟大计划。

(特约记者:天溢 / 编辑:嘉远)

完整网站