中国数字经济已占GDP总量三分之一

2017-12-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 阿里巴巴公布,整个双十一的交易额为571亿元人民币。图为阿里巴巴杭州总部的中央大厅。 (法新社图片)
图片: 阿里巴巴公布,整个双十一的交易额为571亿元人民币。图为阿里巴巴杭州总部的中央大厅。 (法新社图片)

在刚刚闭幕的世界互联网大会上,中国政府公布的一份报告宣布数字经济已经占中国经济总量的三分之一。有分析指出,中国在利用互联网推动经济发展方面取得了成绩,但信息屏蔽仍导致中国的互联网处于封闭。

法新社报道说,为期3天的第四届世界互联网大会5日在浙江乌镇落下帷幕,中国政府在会议上公布的报告宣称数字经济已经占有中国经济的三分之一。这份报告是有政府背景的中国互联网研究院撰写的,报告认为2016年,中国数字经济已经达到22.58万亿元人民币,在世界上排名仅次于美国。报告认为中国的互联网是开放的,政府对其进行监管很有必要,只有这样才能更好地让互联网造福于社会。

北京的经济学者胡星斗对此表示,中国数字经济近几年大幅度增长,

“中国数字经济在世界上处于领先地位,特别物流、电子通讯和网上付费方面,现在中国人菜场买菜,饭馆吃饭都是手机付款。可以说在推动经济发展方面,中国充分利用了互联网这一工具。”

胡星斗教授指出,互联网也是提升文明的平台,然而中国的互联网还只是一个封闭式的网络,很多涉及敏感话题的文章被删除,

“任何批评中国政府的文章,那怕是稍微表示不满的学术文章都被删除。这是中国不自信的表现。”

胡星斗教授说,中国政府热心拥抱技术,比如大力支持机器人、人工智能、电动车的开发等等,但没有意识到技术创新必须让国民和科技人员了解世界上最前沿的技术信息,竟然封锁谷歌搜索引擎,而中国的百度搜索结果排列是收费服务,

“这种商业性搜索引擎不利于科学家收集最新技术信息,给中国互联网松绑,让信息自由流通,是更快地发展中国数字经济的关键。”

新华社报道说,根据中国政府公布的报告,随着地区数字经济差异化加深,数字经济重构了中国经济版图。全国351个城市可以按照数字经济发展水平被划分为5个梯队。其中,北京、上海、广州、深圳构成了数字经济一线城市,成都、杭州、南京等14个城市构成数字经济二线城市。

报告同时公布了全国351个城市的“互联网+”数字经济指数排名,北京以25.90点位列榜首,深圳、上海、广州分列2至4位。

(记者:高山;责编:何平  网编:李想)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

郝雪森

插播定稿
三字今(经)
我中华,数千年.饱沧桑,封建延.孙中山,有卓见.捣皇朝,民国建.倡三民,分五权.民主制,体制坚,中西合,文明兼.创伟业,非凡缘.二战起,风云变.日寇侵,亡国险.蒋介石,抗战宣.保国土,精忠献.联合国,国威显.最可恨,是苏联.割外蒙,入侵圈.扶中共.马列奠.毁中华,民熬煎.共产党,罪恶元.苏维埃,傀儡园.斯大林,干儿牵.毛泽东,大汉奸.恶流氓,最疯癫.勾日俄,内战添.假解放,真深渊.学秦皇,焚书卷.划户籍,自由限.立特权,等级严.搞运动,文革巅.毁文化,道德践.八千万,死得冤.民疾苦,崩溃沿.邓小平,救党艰.搞经济,挣了钱.红家族,全升迁.暴发户,激民怨.学运起,屠城溅.胡耀邦,政改现.赵紫阳,同遭陷.六四事,转折点.苏联垮,东欧颠.此大陆,钻钱眼.江泽民,贪不厌.聚贪官,集红眷.搞垄断,贫富悬.假反贪,腐败遍.李鹏等,红贵殿.国资产,霸占全.仅薄家,罪查检.胡温办,祭旗典.习近平,小丑演.小学生,博士惦.无知者,无畏焉.愚蠢者,被愚骗.成傀儡,太丢脸.反腐亦,政敌歼.红族贪,无一贬.学老毛,崇拜恋.想独裁,倒退原.人权丧,网络监.在幕后,习身边.王沪宁,流氓颜.妓女相,专诡辩.伪政治,满邪念.阴谋家,玩两面.罪难逃,骂名连.新世纪,光明艳.普世道,民主先.独裁衰,自由乾.同胞们,醒梦眠.灭红贵,抗争掀.共产除,全民愿.新制度,幸福源.民富裕,国强健.新中华,在明天.创历史.复兴篇.(详请谷歌:郝雪森
或 http://wiki.mbalib.com/wiki/%E4%BF%A1%E6%81%AF%E5%8F%8D%E9%A6%88

2017-12-06 00:01

完整网站