金融时报:中国以空前方式影响世界经济

2015-12-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
英国《金融时报》专栏作家约翰•普伦德发表文章“中国以空前方式影响世界经济 ”。(网页截图)
英国《金融时报》专栏作家约翰•普伦德发表文章“中国以空前方式影响世界经济 ”。(网页截图)

英国《金融时报》发表专栏作家文章评论中国经济。作者认为,中国正在以前所未见的方式影响全球经济。有评论认为,中国不可持续的发展模式不仅令中国人为此付出惨痛代价,而且对全球经济产生不容忽视的负面影响。

专栏作家约翰•普伦德12月24号发表在《金融时报》的评论文章题为“中国以空前方式影响世界经济”。作者认为,目前中国的经济放缓不仅给能源和大宗商品生产国带来痛苦,也严重制约了其他发展中国家的增长,拖累了全球的经济增长。过去几年,中国经济在全球的影响力日渐上升。不久前,美国联邦储备局因中国经济增长放缓而延迟美元加息,证明了中国的影响已经远远超出国界。中国人民币被纳入国际货币基金组织的储备货币篮子,使北京的雄心得以实现。

但作者也表示,中国经济放缓使中国改变了改革政策,放弃了原来改变经济增长模式的构想,明年可能继续对基础设施大量投资。这可能使世界其他地方付出代价,中国也将在今后为资源配置不当付出更高代价。

中国网络作者刘先生就此分析说,中国对世界经济影响快速增加,有两个因素至关重要,

“一个是中国市场化的改革,使中国经济增长比较快;二是美国主导的全球经济一体化,使任何一个国家都对周边影响大大增加。这两个因素相加,导致中国经济对世界影响大大增加。”

原北京大学经济学教授,现在美国卡托研究所任客座研究员的夏业良认为,过去20年中国经济对全球的影响确实史无前例,比过去英国和美国经济快速发展阶段表现得更为剧烈。但他认为,中国经济增长不可持续,因此这种影响可能变成负面因素,

“这种发展付出巨大代价,比如低工资、低福利、低人权,还有环境污染,和对资源过度开发使用,过早了利用了后代本来可以用的资源,这些都是应该十分警惕的。”
《金融时报》的普伦德专栏文章对中国经济以何种方式影响世界进行了更为技术性的描述,比如,人民币与美元脱钩,改为采用与一篮子货币挂钩的方式确定其汇率基准可能带来的影响,以及如果人民币资本项目完全自由化,可能造成全球资本流向的改变等。

夏业良认为,在大约10年前,中国政府曾对经济高速发展更有信心,然而现在这种信心已经随着经济发展阻力越来越大而逐渐消失,

“大概十年前,中共高层热衷打造‘中国模式’,但现在不但外界不说,连中国官方也不提了。还有人鼓噪所谓‘北京共识’,以对抗‘华盛顿共识’,但现在已经没有人再提‘北京共识’,实际上已经成了一个笑话。”

中共十八届三中全会曾对中国经济改革作出全面规划,但因为最近两年中国经济遇到困境,当局越来越少提到当初的改革策略。夏业良认为,实际上,中国当局已经很难进行深入而且全面的改革,

“我觉得改革路径已经断绝了,不可能再有所谓改革路径了。现在只有两个选择,一个是坚持一党专制的道路走下去,另一个是继续推行市场化、自由化、民主化和全球化的道路,否则中国的增长注定是一个短暂的人造神话,不可能持续。”
《金融时报》的专栏文章认为,中国不可持续的增长模式造成了近年许多产业回报率低迷。中国加剧了全球产能过剩,这也是美国和大多数欧洲国家2008年以来工业投资水平偏低的一个重要因素。

中国的刘先生表示,过去10年,中国被当成世界经济发动机,所谓“中国概念”、“搭上中国增长快车”成为许多海外企业的热门话题,但这个趋势今年已经发生了明显的转向,中国因素的负面效果日渐凸显,

“中国人常说‘福祸相依’,福祸会转化的。好的时候会有好的影响,但是一旦经济放缓甚至崩溃,也会带来严重的负面影响。现在中国出现倒退迹象,如果这个趋势继续下去的话,未来对世界经济的来自中国的负面影响将不可避免。我估计这是他们最担心的。”

刘先生认为,过去多年来中国以低工资、低效率,以及过度开发为代价创造的经济增长难以持续,但其留下的不良后果令中国人将付出长期的惨重代价,如环境遭到破坏,温室气体过度排放,以及严重雾霾到处扩散等,这些也会对世界其他地区造成负面影响。

记者石山(责编:嘉華)

完整网站