美国缺席APEC峰会 中国角色引关注

2013-10-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 奥巴马与胡锦涛在2011年的APEC峰会上握手交谈。 (法新社资料图片)
图片: 奥巴马与胡锦涛在2011年的APEC峰会上握手交谈。 (法新社资料图片)

亚太经合组织第二十一次领导人非正式会议星期一开始在印度尼西亚的巴厘岛举行。由于美国政府大部分部门关闭,奥巴马总统没有参加这次峰会。走向这次峰会舞台中心的中国的角色引起舆论的注意。

亚太经合组织英文简称APEC,是具有重要国际地位的亚太经济合作论坛。此次在印尼召开的亚太经合组织峰会所面临的国际形势十分复杂:世界经济复苏仍然缓慢,亚太多个地区争端悬而未决,放缓的中国经济面临调整,美国大部分政府部门仍处于关闭之中。美国总统奥巴马未能成行,缺席这次亚太经合组织峰会,让新加坡等美国的盟国感到失望。从美国托莱多大学退休的荣誉教授、政治学者冉伯恭博士认为,目前一些媒体过分渲染了美国没有参加这次峰会的影响:

“中国主导APEC会议讨论,对中国、对习近平来说,是很好的机会。但是,这是暂时的现象,对美国的亚洲政策不会有长久影响。美国对亚洲的长期影响不会因为奥巴马这次缺席会议有重大的改变。”

中国国家主席习近平是第一次参加亚太经合组织峰会。在这个为期两天的会议上,习近平会以“转型中的中国:外界可以从中国期望什么”为主题做演讲。与冉伯恭教授观点不同的是,广州暨南大学国际问题专家吴非博士认为,美国领袖没有参加此次亚太经合组织峰会,可能会对美国的地位产生影响:

“当俄罗斯和中国之间达成某种协议,这时可能美国就会被弱化。”

成立于1989年的亚太经合组织现有21个成员国家或地区。今年亚太经合组织峰会的主题是“活力亚太、全球引擎”。中国媒体引述专家的话说,这次峰会将主要致力于地区经济合作,推动贸易和投资的自由化、便利化。中国希望这次会议能推动亚太地区在全球经济复苏中发挥引领作用。吴非博士分析说,这次亚太经合组织峰会将会考验中国统合各方利益的能力:

“我认为,这次会议重点并不在于中国唱独角戏,而是要看中国的统合能力怎么样。中国现在正在争取,是否能成功,现在还看不出来。”

此次亚太经合组织峰会召开,另一个关键因素是美国正试图与11个亚太国家签署泛太平洋战略经济伙伴关系(简称TPP)协议,以推动美国的出口。这11个国家不包括中国。与此同时,中国也正试图与16个东亚国家签署另一个贸易协定。有分析认为,此次奥巴马不出席亚太经合组织峰会,会对美国推行TPP协议不利。冉伯恭博士分析说,美国推行TPP不见得是明智的举措:

“美国想用TPP架空APEC, 我看不会成功。美国是APEC主要领导,应该继续与中国等国合作。”

在冉伯恭博士看来,澳大利亚等亚太经合组织成员国与中国之间的密切经贸合作关系很难会被其它新的亚太盟国关系所打破。

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。


评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站