高克总统卸任,廖亦武受邀参加宵锦阅兵式

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
廖亦武受邀参加为高科总统卸任举行的“宵锦阅兵式”观礼——取自廖亦武脸书
廖亦武受邀参加为高科总统卸任举行的“宵锦阅兵式”观礼——取自廖亦武脸书

以自由为其一生主旋的德国总统高克十七号卸任前举行的最隆重的宵锦阅兵式。廖亦武作为唯一华人代表受邀观礼并直接向高克总统致意。

上星期五,三月十七号晚间,德国总统高克结束了他五年的任期,举行了作为总统参加的最后一个隆重的仪式,宵锦阅兵式。这是一个例行的仪式,每位卸任总统最后都会在这个仪式后卸任。这个仪式可以说集中了欧洲文化中最严肃、隆重的形式。参加这个在夜幕中阅兵大约有四百名士兵参加,在夜幕中,火炬闪烁,犹如无边宇宙中的繁星,军乐袅袅,让人不知是在人间还是天上。媒体称,这个阅兵式美丽得让人心惊胆颤!指挥这个阅兵式军乐团的吉奥卡说:“全世界都嫉妒这个如此美丽的仪式,所以我们很少举行,以保证它的罕见性。”

据德国媒体报道,能够亲眼观礼这个阅兵式的大约有总统及政府邀请的六百名客人。记者获悉,流亡德国的著名作家廖亦武先生在流亡德国五年多以后,有幸受高克总统邀请参加了这个仪式的观礼。在仪式前,前任总统高克在总统府内向来参加这个仪式的人士做了简短告别致辞,他再次强调民主和人权价值不可动摇。在会见中,高克总统再次亲自招呼在后边的廖亦武先生到前边来,廖亦武先生问候后,邀请高克总统卸任后到家里来吃饭。高克回答说:很愿意!请廖亦武以后跟他的办公室联系。

卸任总统高克,受到德国政界、社会和媒体压倒性的好评,认为他把他自己一生的主旋律“自由”,彻底地贯穿在他的总统任内,让德国总统的职位以及德国社会到处响彻了这个自由的主旋律。对此,高科总统的传记作者罗伯茨在媒体上评述说:约阿西姆·高克是一位充满激情的民主主义者。为此,他认为共产党社会、东德时代就是一个大监狱。他以巨大的热情投入到公民运动中。

对此,德国媒体说,这充分地反映在这个典礼上。在典礼中,根据高克的选择演奏了几个乐曲,首先是巴赫的宗教音乐,“我们的上帝是我们坚固的堡垒”,然后是民歌,“我所想的自由”,最后是一首流行歌曲,“你必须走过七座桥”。高克总统想要在分别的时候用音乐告诉大家:

自由是贯穿人生的红线!

谁不灰心,谁就能找到他的运气!

 

(特约记者:天溢 责编:寇天力)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站