美国总统特朗普给中国国家主席习近平回信

2017-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
特朗普和习近平(public domain)
特朗普和习近平(public domain)

美国总统特朗普日前给中国领导人习近平回信表示,希望美中两国能够建立“建设性”关系。有评论认为,这只是美国总统的一种礼尚往来的客套信,不宜过度解读。

据法新社2月9号报道,美国总统特朗普给中国领导人习近平回信,感谢习近平祝贺他当选,并称期待同习近平主席共同推动惠及美中两国的"建设性"关系。中国外交部发言人当天表示,"中方高度重视发展中美关系",两国要避免对抗冲突,"合作共赢"。特朗普当选美国总统后,中国领导人习近平立即给他发去了贺电,但是特朗普却迟迟没有回复习近平的祝贺,也没有像他对待其他国家元首那样,直接与他们通电话。不知道特朗普何时会与习近平通话。

美国纽约市立大学政治学教授夏明认为,美国总统特朗普对中国的态度可以通过比较来看,

“特朗普当选后,首先会见了日本首相,他也和英国首相梅进行了会谈,而且也和普京通了电话。”

报道说,中国外交部发言人陆慷在北京的例行记者会上就特朗普来函回应提问时重复习近平在奥巴马政府时期的表态说:中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣等方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。合作是中美两国唯一的正确选择。

特朗普对中国的态度从他的竞选政纲中可以一目了然,夏明教授说,

“特朗普要让美国重新伟大的口号就是针对中国的,美国已经是世界霸主,目前唯一能够对它形成挑战的老二就是中国。”

报道还说,中国外交部发言人表示,中方愿与美方一道,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展合作、管控分歧,推动中美关系在健康稳定基础上取得更大发展。

特朗普在当选美国总统后,对中国大陆的态度一直比较强硬,但是中国驻美大使馆一直试图缓和这一关系,夏教授说,

“比如,邀请她的女儿参加中国大使馆的春节晚会,这次又让特朗普在元宵节给中国领导人写贺信,这都是(中国)大使馆的公关起到的作用。“

法新社的报道说,虽然去年11月中国领导人习近平在特朗普赢得美国总统大选后曾表示祝贺,但之后,特朗普就包括台湾、南海等敏感议题挑战北京,让观察美中关系的人士备感关注。

特朗普这封信是否意味着他希望美中关系有所缓和?英国商会首席经济分析师吴克刚认为,

“我们不必要过分解读这份信,这只是对习近平贺电的一个礼尚往来,特朗普今后对中国会怎样,我们只有拭目以待。”

报道说,日前中国外交部长王毅表示,尽管特朗普多次批评中国货币贸易政策,以及在南海的行动,但当前中美利益交融已密不可分,去年中美双边贸易额超过5000亿美元,两国人员往来高达400多万人次,如果中美发生冲突,将是两败俱伤,对双方都不可承受。中美建交已超过40年。这期间美方一些人士也有过不少对华强硬的表态,但我们看到的事实是,中美关依然克服了各种困难,不断向前发展。

 

(记者:高山/ 责编:嘉華)

完整网站