环球时报:如朝鲜主动攻击美国 中方将保持中立

2017-08-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月11日, 关岛的早晨(法新社)
2017年8月11日, 关岛的早晨(法新社)

中国官方媒体发文表示,如果朝鲜对美国发起攻击,中国将保持中立。有分析认为,这是中国当局透露给朝鲜的一个信息,表明中国不会像上次朝鲜战争那样做朝鲜政权的后盾。

据路透社8月11号的报道,中国官方报纸《环球时报》当天发文说,如果朝鲜主动发射威胁美国领土的导弹,并招致报复,中国应该保持中立。这似乎是对朝鲜计划以导弹打击美国的太平洋领地关岛发出的警告。 此前,美国总统特朗普提高了抨击朝鲜的语调说,他之前曾警告朝鲜,对美国的任何威胁都将“招致世上前所未见的火与怒”的言辞可能还不够强硬。

中国反复要求朝鲜半岛危机各方保持克制。中国政府不仅对朝鲜屡次试射核弹表示失望,同时也认为,韩国和美国的联合军演等行为加剧了半岛紧张局势。中国是朝鲜最重要的盟友和贸易伙伴。

美国纽约市立大学政治学教授夏明对此表示,如果朝鲜和美国发生战争,中国有一个基本战略,

“那就是,如果朝鲜主动进攻美国,中国将保持中立,不给朝鲜任何军事、经济等候方面的支持。但是,如果美国先发制人,中国也许会介入其中。中国的立场和上一次朝鲜战争不同,当时金日成主动攻打南韩,中国还是以同志加兄弟的立场支持北朝鲜。”

中国官媒《环球时报》星期五发表社评说,“中国应当明确,如果朝鲜主动发射威胁美国领土的导弹,并招来报复,中方将保持中立。……我们还应明确,如果美韩同盟发动军事打击,试图颠覆朝鲜政权,改变朝鲜半岛的政治版图,中国将坚决出手阻止。

总部在美国的亚太法学研究所负责人孙远钊博士认为,这是北京在给平壤送去的一个信息,

“如果你主动攻击美国,我(中国)不会为你提供任何帮助。中国这么做是可以理解的,因为万一发生朝鲜战争,很多被朝鲜难民可能越过鸭绿江和图们江进入中国北方。北京在暗示平壤,中国到时候会拉起一道封锁线.”

如果美国对朝鲜发动先发制人的打击,中国如何应对呢?孙远钊博士认为,

“中国也没有太好的办法。中国会主动要求双方保持克制。万一美国或者韩国攻击朝鲜,中国会要求他们把火力限定在某一个区域内。“

孙博士说,朝鲜半岛周边黄海和东海地区,对中国的贸易航运非常重要,

“万一这一地区成为轰炸的目标,海运和空运都必须改道,这会对中国经济带来很大影响。”

报道说,朝鲜国家媒体朝中社8月10号报道说,平壤将在8月中旬完成部署,计划发射4枚中程导弹飞越日本攻击美国关岛。 美国总统特朗普对此表示,朝鲜领导人金正恩发表“可怕”言论并对美国失礼之后,是不会被轻易放过的。 位于太平洋上的关岛是美国领土,在朝鲜以南3,000多公里,人口16万左右,建有美国的一个空军基地和一个海军基地,驻军6,000人。

(记者:高山;责编:嘉華 网编:郭度)


完整网站