不顾萨德风波韩国决定今年再归还28具志愿军遗骸

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:3月16日,中国驻韩国国防武官杜农一出席在韩国陆军第25师团举行“中国人民志愿军遗骸入殓仪式”。(韩联社)
图片:3月16日,中国驻韩国国防武官杜农一出席在韩国陆军第25师团举行“中国人民志愿军遗骸入殓仪式”。(韩联社)

中国国内旅行社停止销售韩国旅游商品之后,韩国旅游界的统计显示,抵韩中国游客的人数减少了1/3。对此,韩国政府于上周向世贸组织起诉韩国,理由是,中方触犯了最惠国待遇和国民待遇。

中国国内旅行社停止销售韩国旅游商品,因此抵韩中国游客的人数从上星期的15日开始出现明显的减少。航班被缩减、旅客人数减少、机场不再拥挤、旅游景点从此没有了汉语的喧嚣。据旅游界表示,以济州岛为例,中国游客减少了32%。但是,在首尔明洞和东大门等地感受的减少超过了2/3。

对此,韩国产业通商资源部长官周亨焕星期一在国会通商委员会上表示,韩国政府于上星期的17日向世贸组织服务部门起诉中国,认为中国根据世贸协定有义务遵守对韩国的最惠国待遇,和国民待遇。

韩国传媒将韩国旅游商品的下架定名为“中国因萨德问题对韩国采取的旅游禁令”,并表示已经掌握了中国政府对此作出指示的证据。向世贸的起诉也是根据这一所谓的“证据”提出的。

在韩国面临中国游客人数急剧下跌的期间,在中国国内,韩国商品遭到市场的抵制。据了解,散布中国各地的99个乐天马特,截至星期一共有67个店被停止营业,另有20几个店由于门前的示威不断,目前99个乐天马特当中,90个店无法正常营业。

在中国国内受到抵制的不止是韩国商品,韩国国旗被贴在某酒店大厅的地板上,任人践踏,挂在跆拳道武馆的太极旗被人摘下来撕毁,天津某健身房的太极旗也被撕毁。

这一抵制风波发展到对韩国人的泄愤,沈阳的一家药店贴出了“拒绝接受韩国人”的标志。两个韩国人在沈阳的计程车里用韩语交谈,结果被要求在高速道路上下车。

沈阳的另一韩侨表示(录音),他说:“我的朋友被计程车司机问到是哪里来的?由于事先已经听到一些抵制的传闻,所以他们当时只能回答是日本人。现在想想真的很伤心。”

饱受中国的抵制和游客减少的韩国,星期一却作出了一件很让人肃然起敬的举措。韩国国防部当天在仁川的一个临时安置中心对去年挖掘到的28具中国人民志愿军的遗骸进行了入殓仪式。虽然中韩两国因萨德问题出现摩擦,但是韩国还是决定继续向中国归还志愿军遗骸。

2014年韩国首次归还437据志愿军遗骸之后,2015和2016年分别再归还68和36具,今年的28具也将于清明节左右归还中国。

 

(特约记者:刘水 责编:寇天力)

完整网站