亚投行第二届年会在韩国济州岛举行

2017-06-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
亚洲基础设施投资银行(AIIB)在韩国济州举行第二届理事会年会
亚洲基础设施投资银行(AIIB)在韩国济州举行第二届理事会年会

简称亚投行的亚洲基础设施投资银行(AIIB)星期五开始在韩国济州举行第二届理事会年会。这是亚投行在主导国、中国之外首次举行的年会,也是韩国文在寅政府迎来的第一个大规模国际会议。当天,文在寅总统出席亚投行年会的开会仪式,并发表演说。

为期三天的亚投行第二届理事会年会星期五在韩国济州开幕。以“可持续基础设施”为主题的这次年会将探讨亚投行的战略方向,并商讨该行的组织和运作等决定。

亚投行的这次年会共有77个成员国代表、30多个国际机构的代表,和金融界的相关人士等2000多人参加。

韩国作为亚投行的主要成员国,尤其重视在济州岛举行的这次年会,作为年会会议的东道主,韩国向亚投行捐款800万美元。据记录,这是继主导国中国之后,成员国向亚投行的第一笔捐款。韩国与会代表、经济副总理兼企划财政部长官金东兖表示,为协助亚投行年会的成功举办,和为进一步扩大亚投行的影响力,韩国将积极提供协助,并与亚投行分享基础设施投资的经济开发经验。

当天,韩国总统文在寅出席亚投行年会的开会仪式,发表演说。他表示,这次是亚投行在主导国之外的其他国家首次举行的年会。对他本人来说,是在担任总统之后首次参加的国际会议,因此感到意义重大,同时也感到很高兴。

文在寅在演说里表示,以前的丝路连接亚欧两个大陆,促进文化交流,韩国就位置在这一丝路最东端的终点上。而断裂的韩朝铁路(京义线)是半岛目前的现状。唯有连接这一铁路才能完成一个完整的、新的海上和陆地的丝路。他希望半岛的和平能有助于亚洲的稳定和统合,也对此期待各方的关注。

亚投行是由中国倡议和主导设立多边金融机构,于2016年1月成立。韩国为创建成员,以4.06%的持股,是该行的第5大成员国。


(特约记者:刘水 责编:嘉华  网编:瑞哲)

完整网站