在韩民运人士悼念刘晓波

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
民主党韩国党部民主中国阵线的领导人朴成秀。(朴成秀提供)
民主党韩国党部民主中国阵线的领导人朴成秀。(朴成秀提供)

中国著名异议人士、诺贝尔奖得住刘晓波的病逝,在韩国引起韩国舆论的关注,同时也促发旅韩民运人士的哀悼和对中国政府的抗议。他们谴责中国政府禁止刘晓波海外就医的决定,要求解除对其爱人刘霞的软禁。下面请听本台对民主党韩国党部领导人朴成秀的采访。

民主党韩国党部领导人朴成秀在接受采访时回忆他10年前在国内接触刘晓波的往事,他表示,是通过“自由圣火”联络到刘晓波,他虽然名气很大,但是没有架子,人很随和。2007年当时,他和几个朋友在佳木斯推动“不要奥运,要人权”的活动,在民运的暴力和非暴力取舍方面,曾经跟老师级的刘晓波有过深入的讨论。他说:“通过‘自由圣火’论坛,我和刘晓波先生间接地有了很多交流。包括我现在的民运思想和理论,基本上都是来自刘晓波。当时,我们还有很多争论,比如暴力和非暴力的取舍,那一种方式更适合中国的民主转型。在激烈的争论当中,刘晓波的理论功底让我深深地折服,最后让我不得不佩服刘晓波先生。”

第二年,刘晓波发布《08宪章》当时,据朴成秀表示,他义不容辞地愿意地一个去签名,表示支持。但是不幸的是他被公安逮捕,然后在很长的一段时间行动受到限制。这让他一直遗憾终生。

另一件让他感到遗憾的是,07年当时,在通过电子邮件的频繁交流之后,他曾收到刘晓波的“到北京来做客”的邀请。但是,这一前往北京看刘老师的念头,也因监禁而不了了之,而更后来是刘老师被判处了11年有期徒刑。

对于刘晓波的肝癌和肝癌末期的快速发作,朴成秀认为,这与监狱里的折磨和虐待有一定的关系。尤其后来中国政府拒绝海外就医,就是为了阻止刘晓波在海外发布他在监狱里受到的的不人道的折磨。朴成秀说:“我想,刘晓波的肝癌和中共禁止他出国治疗,就是要掩盖在他身上所犯下的种种恶劣的罪行。他们担心刘晓波到海外之后,会把在监狱里遭受到的不人道和非常罪恶的行径,向国际社会曝光。”

对于病逝的刘晓波老师,朴成秀表示哀悼。他说:“刘晓波的去世是中国民主运动在和平转移的过程中失去了一位精神领袖。是海外民主界、包括中国国内坚持抗争的民主力量的一大损失。”

朴成秀还表示,在刘晓波已经去世的情况下,中国政府应该解除对其爱人刘霞的软禁,允许出国,并希望媒体能对此多做呼吁和支持。

特约记者:刘水 责编:吴晶 网编:李想




完整网站