放开了抄! “限韩令”后中国电视节目大举抄袭韩国

韩国方面主张,中国电视台播放的节目当中,尤其收视率排前的大部分都是抄袭韩国的电视节目。韩国国会议员金圣洙还就此列出了相对应的节目名称,要求韩国政府通过外交努力解决这一问题。

湖南卫视最近推出的的《中餐厅》等,韩国方面主张,这些都是抄袭韩国的电视节目。(public domain)

韩国方面主张,中国电视台播放的节目当中,尤其收视率排前的大部分都是抄袭韩国的电视节目。韩国国会议员金圣洙还就此列出了相对应的节目名称,要求韩国政府通过外交努力解决这一问题。

自从去年7月,韩剧和韩国明星在中国国内电视屏幕被下架之后,电视节目的确减去了一大堆韩流因素。但是,从首尔观看的中国电视节目,韩流并没有消失,却以另一种形式继续在中国的电视屏幕播放。

湖南卫视最近推出的的《中餐厅》和《向往的生活》、深圳电视的《厨房的秘密》、东方卫视的《隐藏的歌手》和爱奇艺的《中国有嘻哈》等,韩国方面主张,这些都是抄袭韩国的电视节目,并且嘉宾的年龄段、着装和风格等,甚至镜头的角度完全与韩国的一模一样。

韩国民主党国会议员金圣洙对此列出了29个目前在中国国内播放的节目,主张这些全部都是抄袭韩国的。他说:“中国在4年前全面停止了从韩国进口电视节目,从此之后,中国不再购买版权,而是大举抄袭韩国节目。”

据韩国放送通信委员会的统计,截止2016年,韩国方面向中国的各电视台共销售了22个节目或制作版权。也就是说,中国方面可以以相同的模式在国内拍摄和播放节目。但是,上面列举的节目并没有包括在22个出售的版权里。

一般来说,电视节目都会有一个“生命周期”,在取得观众的关注之后收视率上升,再经过一段时间之后,会被其他新颖的节目赶超,从而落幕和消失。所以,节目制作人需要继续不断地找寻新的内容,添加能吸引眼球的材料,或是制作完全新风格的节目。

韩国电视节目制作公司在过去也曾抄袭过日本的节目,目前在分析国内其他电视台的节目,从中提出新颖的内容。日本方面也会模仿韩国的播放内容,中国也会学习韩国和日本的节目。就像“天下文章一大抄”一样,制作企业都在费心思抄袭别人的优点,为的就是提高收视率,能够从竞争中脱颖而出。

只是,韩国方面认为,目前中国国内播放的部分节目在没有支付版权的情况下100%全面照抄,让他们难以接受。上述的金圣洙国会议员要求韩国政府出面,通过外交渠道正式提出抗议,并要求中国方面支付版权费用。

但是,通过国际诉讼和外交渠道争取版权,据业界人士表示,这将会耗时费力,不一定能获取如期的成果。他们反而期待萨德反制措施的结束,恢复以往的中韩交流,如此可以重返中国演艺界和电视屏幕,也可以一举解决上述的抄袭问题。

特约记者:刘水  责编:吴晶 网编:李想