继口水仗之后半岛再度紧张 朝鲜可能会在19大当天试射

2017-10-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
美国国防部长马蒂斯(AFP)
美国国防部长马蒂斯(AFP)

“对朝鲜只有一件事管用”是美国总统特朗普最近的发言。对此很多专家认为,朝鲜会采取应对措施,很有可能会在劳动党建党纪念日的10日进行洲际弹道导弹试射。可是多国专家的这一推测这次没有被猜中。

10月10日是朝鲜劳动党建党第72周年纪念日,首尔方面一直认为,朝鲜会在这一天进行洲际弹道导弹试射,一方面用以提高军民士气和凝聚团结,另一方面可以对美国总统特朗普的发言还以颜色。

在此之前,特朗普通过推特表示,美国的多届总统和政府与朝鲜达成一些协议,但很多协议甚至在墨水还没干之前就被违约。所以解决朝鲜问题“只有一件事管用。”他没有说明这一件事指的是什么,也没有否认是军事行动的猜测。

美国防长马蒂斯日前表示,美军需要做的一件事是,做好让总统在必要的时候可以采取军事行动的确切准备。这句话被认为在支持特朗普“只有一件事管用”的发言,同时也由此提升了美国对朝鲜采取军事行动的可能性。

除此之外,美国在上月(23日)派遣B-1B轰炸机越过北方界线,在朝鲜附近海域飞行之后,在朝鲜劳动党建党纪念日当天,再次派遣B-1B轰炸机在半岛执行飞行任务。另外,里根号航母和罗斯福号航母舰队,以及核潜水艇正在朝向半岛航行,将与韩国海军进行联合海上军演。韩国国防部发言人文尚均说:“韩美两国海军将于本月中旬在半岛海域与美国的航母舰队一道进行海上联合军演。”

对于美国总统的“管用的一件事”和上述的军事部署,首尔方面根据以往的惯例推测,朝鲜应该会在其劳动党建党纪念日当天进行导弹试射。但是,朝鲜这次没按以往的惯例采取行动,没有进行导弹试射。

首尔的朝鲜问题专家认为,美国可能会动真格的上述军事阵仗对朝鲜造成了一定的威慑作用,可能考虑当下并不是进行导弹试射的适当时间。

但是他们也注意到,朝鲜领导人金正恩在上星期五举行劳动党全体会议之后未在公开场合露面。根据以往的经验,在金正恩消失一段时间之后,朝鲜一般都会有导弹或核武试验等挑衅行为。

多名专家认为,朝鲜很可能会选在18日,中国共产党举行19大当天进行洲际弹道导弹试射。

对于与中国相关的这一推测,首尔方面指出,上月初中国在厦门举行金砖五国峰会当天,朝鲜就曾进行国第6次核武试验。既然以前有过,往后应该还会继续进行。

特约记者:刘水 责编: 网编:郭度

完整网站