APEC期间中韩首脑会谈各说各话

2017-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年11月11日,韩国总统文在寅在越南亚太峰会期间与中国国家主席习近平会晤。(韩联社)
2017年11月11日,韩国总统文在寅在越南亚太峰会期间与中国国家主席习近平会晤。(韩联社)

韩国总统文在寅在越南亚太峰会期间的上星期六与中国国家主席习近平会晤,举行中韩首脑会谈。这是文在寅就任韩国总统之后进行的第二次“习文会”。据韩方于会后发布的内容,中韩双方就文在寅于年底之前访问北京达成一致。但是,中方发布的内容却只表示,欢迎韩国外长于本月访华,没有提及文在寅的中国访问。

中国国家主席习近平与韩国总统文在寅的中韩首脑会谈是在越南亚太峰会期间的上星期六举行。

在会谈上,文在寅总统引用中国成语“梅经寒苦”来形容因萨德问题导致的两国关系隔阂。寓意在经过一番寒彻骨之后,应该可以迎来梅花扑鼻香的中韩友好关系。他说:“我们希望韩中两国共同努力,一道挽回之前丢失的时间。”

习近平主席也对此做出回应。他说:“我们相信,今天的会晤将会为下一阶段的两国关系发展和双方在半岛问题上的合作发挥重要的引领作用。”

据韩国青瓦台发布的会谈内容,两国在经过上月底的“外交沟通”,彻底解决萨德问题之后,就韩中各个领域的全面合作,和一道解决朝核问题等进行了深入的交谈。双方还就文在寅总统于下月访问北京达成一致。

在此之前,韩方曾表示,通过上月底的“中韩外交沟通”已经彻底解决两国之间的萨德问题,双方同意封存萨德问题,从此不再提及萨德问题。

但是,中方发布的会谈内容却说,习近平在会谈上重申了中方在萨德问题上的立场,强调在事关重大利益关系的问题上,双方都应该本着对历史负责、对中韩关系负责,和对两国人民负责任的态度。所以,这次中韩首脑会谈不单是谈及萨德问题,中方还要求韩国对萨德问题负起历史责任,也就是能恪守韩方表示的“不再追加部署萨德, 不缔结美韩日三国军事同盟,并且不会加入美国的反导体系。”

另外,中方的会谈内容还说,欢迎韩国外长于本月访华,但是没有文在寅于年底之前访问中国的内容。

对于上述各说各话的中韩首脑会谈,青瓦台于会谈当晚再一次举行会谈说明会,称习近平主席在会谈上谈及的萨德内容,合乎两国外交沟通的原则,没有超出外交沟通商定的范围。

对此首尔的舆论认为,中韩首脑会谈就改善两国关系互相都表示了意愿,可是两国之间的萨德问题似乎并没能得到彻底的解决。而至于文在寅总统在今年年底之前能否访华,还得要看韩国外长康京和的北京访问,和即将举行的中韩外长会谈结果。

特约记者:刘水 责编:寇天力 网编:李想

完整网站