韩在野党:文在寅访华是耻辱的朝贡外交

2017-12-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年12月14日, 韩国总统文在寅在人民大会堂与习近平主席举行中韩首脑会谈(法新社)
2017年12月14日, 韩国总统文在寅在人民大会堂与习近平主席举行中韩首脑会谈(法新社)

韩国总统文在寅于上星期六结束为期4天的对华访问,返回首尔。青瓦台自称,通过首脑会谈将韩中关系重又恢复正常轨道,所以是一次成功的对华国事访问。但是,在野党却认为是对中国献尽谄媚的朝贡外交。

韩国总统文在寅是于上星期三前往北京,开始了为期4天的对中国国事访问。抵达北京的首日正好是南京大屠杀死难者国家公祭日,文在寅通过演说对此表示感同身受,对牺牲者表示哀悼,对于因此怀有悲痛的人们予以慰问。这一发言被认为是向中国表示友好的表现,但被韩国媒体称为媚华的发言。

在此约一星期前的5日,韩国新任驻华大使卢英敏在人民大会堂向习近平主席递交国书。在该过程中,卢英敏在签名簿上写下了“万折必东,共创未来”8个字。据韩国方面的考证,“万折必东”是黄河的水虽然曲折,最终都会东流汇聚于大海。这曾是藩属国朝鲜向其宗主国朝贡时奏文。

韩国舆论还认为,接机的规格也出现变化。比起菲律宾总统杜特尔特由王毅外长接机,美国总统特朗普由国务委员杨洁篪接机,这次文在寅是由部长助理孔铉佑接机,虽然代理副部长的职务,但是毕竟与之前的副部长在级别上有了差别。

访华第二天,文在寅在驻华大使卢英敏夫妇的陪同下,在永和豆浆店吃油条豆浆,尝试了北京老百姓的生活,也体验了一番中国的手机支付。考虑奥巴马曾在河内吃米粉,美国时任副总统拜登在北京吃炸酱面,这被认为是亲民和接地气的行为,也是最近外交上的一种流行。但是,这一行为被韩国舆论批评为,国事访问期间接连3顿饭自己吃饭,邀请方显然地没有尽到地主之谊。自由韩国党党鞭金圣泰说:“被调到北京去,接连让你自己吃饭。这哪儿是国事访问的规格。”

当天,在北京举行的一个中韩商贸开幕式的活动上,韩国记者和中国保安发生肢体冲突,2名记者受伤。韩国舆论指责中方的待客之道,认为若是中方需要拉拢的贵宾,中国应该有能力在任何情况下都不会出现这种冲突。

在首脑会谈之前进行欢迎仪式的期间,文在寅与中国外长王毅很亲切地握手,两人握手的同时还握住对方的手臂,用以表示亲切。据韩国传媒的批评,在官阶上总统大过外长,所以可以握住手臂,表示亲切。但是,王毅外长的相同行为,据韩国舆论的说法,这是不合乎外交规格,是很不礼貌的行为。

在北京大学演讲的过程中,文在寅表示,他看到习近平主席的远大抱负和中国梦。韩国虽然是一个小国,但却是一个负责任的中坚国家,韩国愿意与中国一起圆梦。这里的“韩国是小国”的发言,在韩国国内受到舆论的抨击。

在野党认为,韩中首脑会谈达成的半岛4项原则是没有实际内容的空谈,萨德问题并没能获得妥善的解决,而邀请习近平主席出席平昌冬奥会开幕式也未能获得肯定答复。他们认为,这是耻辱外交,是朝贡外交。

对此,青瓦台对民沟通首席秘书尹永灿说:“双方不但同意恢复交流,并且就往后25年更进一步的未来合作达成了共识。”

特约记者:刘水  责编:嘉远 网编:李想

完整网站