俄媒:中国数据造假 人口并非15亿

2018-01-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国官方自2011年起执行至今的贫困线标准为,人均年纯收入低于2300元。2014年国家统计局的统计监测公报数显示,中国还有7017万农村贫困人口。(AFP PHOTO)
中国官方自2011年起执行至今的贫困线标准为,人均年纯收入低于2300元。2014年国家统计局的统计监测公报数显示,中国还有7017万农村贫困人口。(AFP PHOTO)

俄罗斯媒体热议中国人口数据造假问题,称中国实际人口并非近15亿。

俄罗斯社交媒体和网络上在近期正热炒着一个有关中国人口的话题:中国人口数据造假,实际人口可能仅有官方公布的近15亿人口的二分之一,8亿人口;甚至是三分之一,仅有5亿。

俄罗斯“Pikabu”网站在发表了题目为“中国进行人口数据欺骗”的一篇文章中,引述了俄罗斯专家维克多·米哈瓦的评论称,对中国的粮食产量和进出口数据的研究,得出结论令人震惊,中国的人口不可能是官方对外宣布的将近15亿的人口。

还有俄媒体报道说,在把中国城市人口的公开数字加到一起之后,才得出了2.8亿人口。根据城乡人口对半的惯例,中国实际人口应该在5亿左右。即使中国情况特殊,农村人口占比例更多,人口也不应该超过8亿。

俄罗斯“OK.ru”网站上也播放了俄网络评论人士的视频称,中国早已认识到,巨大人口数量的威慑力量相对于枪炮的威力是有过之而无不及。故意夸大本国人口数量是有战略意义的。

不过,也有俄罗斯专家发表评论称这是无稽之谈。俄罗斯政治军事评论人士康斯坦丁•杜威舍夫对该问题评论称:“对于中国故意夸大人口数据的问题,我个人非常不相信,因为我看不到这对他们有什么好处。这篇文章说,夸大人口数量能够增加国家的分量。但实际上,无论是在历史上还是在今天,人口数量从来都不是强大的代名词。”

但有俄罗斯网友在留言评论中反驳说,人口数量的确不能代表质量,但一个人口大国的战争潜力肯定要大于人口小国,这是不容忽视的。

与此同时,在中国国内,人口数据造假也是一个热门话题。在互联网上随便就可以搜索到大量相关的文章和评论。

中国媒体引述专家评论也承认,目前中国人口基础数据混乱,甚至无从找到21世纪以来出生人口的真实数量。原因是由于人口数据与各种利益捆绑,所谓“官出数字、数字出官”,所以各级政府数据造假曾出不穷,到最终,统计数据就同实际情况相差万里。

据“搜狐”网在2017年12月2日报道的题目为“中国到底有多少人口?”的文章中,引述了美国威斯康辛州大学的客座教授、中国人口问题专家易富贤的报告,分别引用1991-2000年、2001-2016年分阶段的可获得公开资料总结说,即使根据官方提供数据,到2016年中国只有12.8亿人,这比中国国家统计局公布的人口数字少了1亿多人。

 

(特约记者:刘新宇 责编:寇天力 网编:瑞哲)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

Frane

中共国特色坑蒙拐骗偷也该到头了!

2018-01-09 21:22

完整网站