中俄停收朝鲜劳工将重创平壤外汇收入

2017-11-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月11日,联合国安全理事会11日全票通过制裁朝鲜第六次核试验的第2375号决议。(韩联社)
2017年9月11日,联合国安全理事会11日全票通过制裁朝鲜第六次核试验的第2375号决议。(韩联社)

俄罗斯媒体报道称金正恩给普京写信称已准备好核攻击美国。中国和俄罗斯将加强针对朝鲜的制裁,停止接受来自朝鲜的劳工,这将使平壤的外汇收入受到重创。

据俄罗斯生意人报11月11日报道,朝鲜代表团在10月初访问俄罗斯圣彼得堡,并参加各国议会联盟大会期间,通过俄罗斯联邦委员会女议长瓦莲京娜·马特维延科向俄罗斯总统普京转交了金正恩的亲笔信。

俄媒体透露说,金正恩在信中称,平壤已作好对美国发动核攻击的准备。但普京的发言人德米特里·佩斯科夫在周六回应表示,他不知道朝鲜领导人金正恩给普京发来了亲笔信这件事。

另据俄媒体报道,在联合国安理会于今年9月通过了有关禁止向朝鲜劳工发放新劳动许可证的2375号“对朝决议案”后,中国和俄罗斯都面临越来越大压力。中方已决定在联合国安理会下达决议起的120天之内,关停朝鲜企业或个人在中国开设的公司。据悉,在中朝边境城市丹东等地,雇佣朝鲜劳工的缝纫厂等企业受到影响。

美国国务卿雷克斯•蒂勒森11月9日在中国北京举行的美中首脑会谈结束后的新闻发布会上表示:“首脑会谈上我们也讨论了朝鲜海外劳工的问题”,“受对朝制裁政策的影响,朝中边境上很多企业已关门停业”。

目前朝鲜向中国派遣的劳工大约有12万人,主要从事缝纫、餐厅服务等,向俄罗斯派遣的劳工大约有5万人,主要从事伐木等职业。俄罗斯每月的平均工资为600美元,中国则为400~500美元,但去掉向朝鲜政府缴纳的“忠诚金”后,朝鲜劳工手中只能得到100美元左右。

俄罗斯媒体对朝鲜劳工的印象很差,称每次去采访朝鲜劳工居住地都会发生被殴打袭击事件,甚至记者和摄影师被打断肋骨、抢走设备的事件也经常发生。一位俄罗斯当地居民对朝鲜劳工的印象评论说:“他们都非常好斗,习惯打架,每年一到野果成熟的时候,就都放下手里工作去森林里采摘野果。要是9月1日野果成熟,他们会抢在8月15日就去采摘,在野果青的不熟的时候就都抢走了。”

媒体透露,朝鲜通过海外劳务输出,每年赚取约2.3亿美元的外汇收入。但在中俄的制裁下,平壤近期不得不将公派在外国,其中主要在中国以及俄罗斯各种行业打工挣取外汇的朝鲜人召唤回国。这将使朝鲜外汇收入受到沉重打击。

特约记者:刘新宇  责编:寇天力 网编:李想

完整网站