俄否认中俄联合研发“对付美卫星的太空武器”

2017-12-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国2016年8月16日成功地从内蒙古额济纳旗酒泉卫星发射中心发射了首颗量子卫星“墨子号”(Public Domain)
中国2016年8月16日成功地从内蒙古额济纳旗酒泉卫星发射中心发射了首颗量子卫星“墨子号”(Public Domain)

俄官方否认了关于中俄正在联合研发“对付美国卫星的太空武器”的说法,俄专家称如果真的联合研发将为俄罗斯带来灾难。

据俄罗斯记者报在11月4日报道,美国怀疑俄罗斯和中国正在联合研发旨在攻击美国卫星的太空武器。但俄官方拒绝承认。

报道说,美国战略司令部司令海登12月2日在加州的里根国防论坛上表示,中俄一直在发展太空武器、测试武器,包括干扰武器和激光武器,并且毫不掩饰。

负责美国太空军事行动的海登表示:“他们在发展这些军事能力来挑战美国,挑战我们的盟友,以改变世界实力的平衡。我们不能允许这样的事情发生。”

对此,俄罗斯议会国防委员会副主席尤里•什维特金对外否认,称美方的观点“与事实不符”。他在3日回应说,俄罗斯始终坚持遵守国际法准则的原则,俄方的行为和理论是防御性的。而美方所怀疑俄中研发的太空武器是“具有侵略性和攻击性”的,研发此类武器违反国际法准则,也违反俄罗斯现阶段的立场。

俄罗斯军事专家亚历山大·高尔茨对此评论说:俄罗斯和中国肯定有这样的想法,因为美国在太空卫星通讯、卫星监测等方面遥遥领先,在1991年海湾战争等军事行动中成功的使用卫星,震撼了中国与俄罗斯,所以会寻找办法破坏美国在未来冲突中使用卫星的能力。但如果俄罗斯单独研发,肯定无法成功。

他表示说:“主要原因是俄罗斯没有钱。也幸亏俄罗斯没有钱,因为前苏联就是让里根的‘星球大战计划’给拖垮的。我希望俄罗斯能够足够聪明,不会重新走上前苏联被拖垮的老路”。

他还举例说,俄罗斯甚至已经暂停研制新一代铁路导弹作战系统“巴尔古津”导弹列车的计划。这个在冷战时代曾被称为“幽灵列车”的铁路导弹作战系统是维持与美国的核战略平衡的“三位一体”立体核打击中的重要一环。

此前,俄罗斯媒体曾多次报道了中方已经进行了多次从地面用导弹攻击卫星的试验的消息。而且俄中也多次举行了司令部联合反导演习。无疑,没有人会否认该合作可能延伸至太空的可能性。

特约记者:刘新宇  责编:何平  网编:李想



完整网站