俄鞋厂火灾10人死 7名中国人救火身亡

2018-01-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新西伯利亚风光(Public Domain)
新西伯利亚风光(Public Domain)

俄罗斯新西伯利亚一家鞋厂发生严重火灾,10人逃出后返回救火抢救鞋厂物资死亡,其中大部分为中国公民。

据俄罗斯新西伯利亚地区紧急情况救援部对外透露消息,这场大火发生在莫斯科时间4日凌晨4点,新西伯利亚当地时间上午8点左右。在火灾发生的开始,在新年假期后返回工厂正在工作的大约40名工人都成功逃出火灾现场。

俄新西伯利亚地区紧急情况救援部负责人维克多·阿尔洛夫对此透露说:“起先所有工人都逃离了火灾,但为了在第一时间扑灭火灾源头,抢救鞋厂物资,10名工人组成了救火抢险队,返回了车间,试图扑灭火灾”。

但不幸的是,10人吸入了鞋厂车间内的原材料燃烧冒出的一氧化碳等有毒气体后中毒昏倒被烧死。有工厂工人对媒体抱怨说,当时消防车姗姗来迟,火灾发生很长时间后才赶到现场。

这10名救火英雄中大部分为中国人。除了7名中国公民之外,还有2名吉尔吉斯斯坦人、1名俄罗斯人。但救援部门并未对外公开他们的姓名。

对于火灾发生原因,一名火灾现场的俄罗斯工人透露说:“新年后厂里进了新的设备,在调试的时候发生了异常,导致火灾发生。”

但正式的火灾原因将在正在进行的调查结束后才会对外公布。

据当地媒体透露,这家鞋厂内的工人大多数都是中国人。他们就住在工厂对面的宿舍里。旁边还有一家名叫“哈尔滨”的中国餐厅。一位附近的居民透露说,他有一次在午饭的时候数了数,共有超过50名中国工人从工厂出来回宿舍吃午饭。

到发稿时为止,火灾已被当局出动的80名救援人员扑灭,正进行清理工作。现场仍冒着浓烟。当地居民担心有毒气体会对当地环境造成影响。

有关部门对火灾的调查工作正在继续进行之中。

特约记者刘新宇 责编:吴晶 网编:郭度

完整网站