美驱逐舰宣示航行自由 进入美济礁12海里

2017-08-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
南海南沙群岛(南洲提供)
南海南沙群岛(南洲提供)
  

美国一艘驱逐舰8月10号驶入中国在南海声称拥有主权的美济礁12海里内进行航行自由行动。有专家认为,中国当局声称对整个南海拥有主权,美国海军在南海宣示航海自由权,将增加美国和中国间的紧张关系,但目前看还不会导致发生军事冲突。

据路透社8月10日发自华盛顿的报道,有美国官员透露,美国海军“麦凯恩”号驱逐舰当天驶入南海的中国人工岛礁美济礁12海里,进行捍卫“航行自由”(Freedom of Navigation) 的巡航。这是美国总统特朗普就任以来,美国海军在南海进行的第三次捍卫“航行自由”的行动。

这位不愿透露姓名的美国官员表示, “麦凯恩”号驱逐舰进行巡逻的美济礁,是南沙群岛海域中国与其邻国存在主权争议的礁屿、珊瑚礁和浅滩中的一个岛礁。

美国智库“国家利益中心”的国际关系问题专家哈利-卡兹雅尼斯,前不久就美国军舰在南海进行航行自由行动和中国政府的反应等问题接受自由亚洲电台记者采访时表示,实际上,一个国家的舰只在临近另一个国家领土或岛屿12海里之内进行航行自由并不是一件那么不同寻常的事儿,实际上,中国的军舰也经常驶入美国领土附近的海域自由航行。卡兹雅尼斯先生说:

“实际上,根据国际法,美国完全有权利在南海一带进行自由航行,正如中国也有权利在靠近美国的海域进行类似的航行一样,而中国也的确经常在美国的关岛、夏威夷和阿拉斯加附近的海域进行巡逻。因此,中国军舰在南海一带对美国在那里进行自由航行的舰进行骚扰,是相当不公平的。”

路透社的报道说,这次美国军舰在南海的“航行自由行动”,是美国政府挑战中国试图在南海战略水域限制外国船只自由航行的一个最新举措;但这正值美国总统特朗普行政当局,希望在遏制朝鲜核武与导弹项目方面获得中国政府协助之际。因此,美国海军的这次南海巡航行动,可能会使美中在朝鲜问题进行合作方面增加了又一个复杂因素。

美国政府多次批评中国当局在南海建造人工岛礁并在其上部署军事设施的行为。美国政府担忧,中国在南海的那些军事化的人造岛礁,有可能被用于限制其它国家的船舰在南海的自由航行。美国军方一贯坚信,它应该能在国际海域不受限制地自由航行,包括在其盟国拥有主权的海域里。

报道说,今年7月初,美国一艘军舰在南海一个中国、台湾和越南都声称拥有主权的争议岛屿附近进行了类似巡逻。美国海军“斯坦塞姆”号导弹驱逐舰 (USS Stethem) 7月2日驶入南海西沙群岛水域中国声称拥有主权的中建岛 (Triton Island) 12海里内巡航。

中国外交部当时透露,派出军舰和战斗机对进入南海争议岛礁12海里的美国导弹驱逐舰“斯坦塞姆”予了以警告,并实施了“驱离”。美舰的行动是“严重的政治和军事挑衅行动”。

美国托莱多大学荣誉退休教授冉伯龚就美国和中国在南海的争议表示,美中在南海发生军事冲突的可能性不大:

“美国会时不时派军舰到南海进行“航行自由”巡逻,而中国则会不断抗议,并派舰只骚扰美国军舰等,但两国都不会做出超出这些范围的事儿。”

路透社的报道说,安全问题专家和美国官员们曾批评美国前任总统奥巴马,在南海只限于执行“无害通过” (Innocent Passage) 航行。他们认为,这种限制起到了默许或加强中国当局对南海的主权声称。

“无害通过”航行是指,一个国家的军舰通过一国的海域,并不是为了挑战他国对此海域的主权。

中国当局对南海的主权声称,受到了来自南海周边国家文莱、马来西亚、菲律宾、越南,以及台湾的挑战。

每年有价值约为5万亿美元的货运通过南海的战略航道。

(记者:希望;责编:嘉華) 网编:郭度

完整网站