达赖喇嘛确立的第20世章嘉活佛访问日本

2017-03-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
西藏流亡精神领袖世达赖喇嘛在印度达兰萨拉确立的第20世章嘉活佛,顿由嘉措1980年生于青海,现住南印度哲蚌寺。章嘉受日本蒙古佛教会的邀請于2月下旬至3月上旬首次访问日本。(南洲摄影)
西藏流亡精神领袖世达赖喇嘛在印度达兰萨拉确立的第20世章嘉活佛,顿由嘉措1980年生于青海,现住南印度哲蚌寺。章嘉受日本蒙古佛教会的邀請于2月下旬至3月上旬首次访问日本。(南洲摄影)
Photo: RFA

西藏流亡精神领袖十四世达赖喇嘛在印度达兰萨拉确立的第20世章嘉活佛2月下旬至3月上旬首次访问日本,章嘉活佛在东京发表演讲并与旅日内蒙古同胞见面。

西藏流亡精神领袖世达赖喇嘛在印度达兰萨拉确立的第20世章嘉活佛,顿由嘉措1980年生于青海,现住南印度哲蚌寺。章嘉受日本蒙古佛教会的邀請于2月下旬至3月上旬首次访问日本, 在东京、大阪发表演讲并与旅日内蒙古同胞见面。章嘉还参观了高野山、东大寺等寺院。

章嘉活佛是藏传佛教内蒙古地区最高活佛,与外蒙古的哲布尊丹巴并称为蒙古两大活佛。与达赖喇嘛、班禅喇嘛、哲布尊丹巴齐名的藏传佛教的四大领袖之一。

中华民国时代的19世章嘉活佛是当时四大活佛中介入中国政治最深的一位。当时的中华民国认为内蒙古的制度不同于西藏的政教合一,而且也不允许内蒙古出现一个统一的世俗领袖和宗教领袖,因此对章嘉活佛进行了压制。不过后来国民党政府又利用章嘉在内蒙古分化瓦解由德王领导的“高度自治”运动,19世章嘉活佛因此受到中华国民政府表彰,被封为“护国大师”。19世章嘉活佛1957年在台北圆寂,据传章嘉圆寂时表示不再转世,但是十四世达赖喇嘛在印度达兰萨拉自行寻访并重新确立了第20世章嘉活佛,但目前第20世章嘉活佛并未受中国大陆和台湾的官方承认。

据2016年11月在日本成立的“南蒙古大呼拉尔”议会会长席海明表示:“历代章嘉转世都来自内蒙古土族。土族在语言和民族上接近蒙古族,据说现在的20世章嘉也视为内蒙古人。”

藏传佛教对内蒙古地区的影响很大,达赖喇嘛在内蒙古佛教中也具有至高无上的地位。达赖喇嘛1959流亡印度摆脱了中国控制。内蒙古和西藏、新疆一样是中国三个最大的少数民族自治区之一,同样也有境外流亡政治势力存在,境外内蒙古系活佛转世及其影响备受关注。

章嘉活佛2月26号在东京与旅日内蒙古同胞见面说法时表示说:“能在日本见到家乡蒙古同胞很亲切。”同时章嘉活佛表示,希望去台湾访问。南蒙古大呼拉尔议会副会长吉日嘎拉、乌力更等成员20多人参加了法会。

章嘉活佛访日期接受本台独家采访,章嘉表示:“自己目前正在学习和了解达赖喇嘛所提出的‘中间道路',在达赖喇嘛家里谈话时,我们都想家,也说去五台山事。”


(特约记者:南洲 责编:嘉华)

完整网站