日本各界要求中国政府让刘晓波国外接受治疗

2017-07-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波已经连续被中国政府监禁九年(AFP)
刘晓波已经连续被中国政府监禁九年(AFP)

日本国会议员支持刘晓波议员联盟前会长、日本人权财团理事长牧野圣修与独立中文笔会的代表4号会见日本内阁府官员要求日本首相安倍晋三与中国国家主席习近平会谈时提出要求让刘晓波国外接受治疗。

身患晚期肝癌的诺贝尔和平奖得主刘晓波,在辽宁沈阳的中国医学院附属一院住院治疗月。据刘晓波的好友称,由于劳累,刘霞的抑郁症及身体状况转差,当局应该尽快准许他们出国治疗。

二十国集团峰会将于7号在德国汉堡举行。为参加这次峰会,日本首相安倍晋三5号下午乘坐政府专机从羽田机场出发。安倍希望借峰会的机会与中国国家主席习近平会谈。

就此,日本国会议员支持刘晓波议员联盟前会长、前日本法务副大臣、日本人权财团理事长牧野圣修与独立中文笔会的代表4号前往日本内阁府会见日本内阁府官员并提交给日本首相安倍晋三亲笔信,要求安倍与中国国家主席习近平会谈时,向习近平提出要求让刘晓波国外接受治疗。

牧野会见时提交全球154位不同领域的诺贝尔奖获得者联合发表给习近平的公开信,要求中国政府以人道主义的原则尽快放行刘晓波和妻子刘霞到美国医治。其中日本人获奖者有天野浩、中村修二、梶田隆章物理奖获奖者,下村脩、铃木章化学获奖者。

日本内阁府官员会见时表示:“一定会把您的要求与亲笔信转交给首相安倍。

牧野表示说:“我要求中国政府释放刘晓波到国外接受治疗,我将通过日本外务省将我的要求转交给中国政府。”

由日本大赦国际发起的要求中国政府让刘晓波到国外接受治疗的集会6月30号晚在东京文京区政府26楼大会议厅举行。各界近百人参加集会。

旅日独立中文笔会的成员、中国民主団结连盟成员丶民主中国阵线代表等近日先后发表声明并前往中国驻日使馆抗议,要求中国政府让刘晓波到国外接受治疗。

刘晓波的友人胡佳7月3号在北京的医院病房约见了日本驻华使馆政治处官员。希望日本政府也能以人道为先公开支持刘晓波赴海外治疗,并提供医疗援助。

日本政府发言人丸山日前就刘晓波出国就医一事表示:“我们知道,了解刘晓波出国就医一事,日本政府高度关注这件事的发展。”


(特约记者:南洲 责编:吴晶  网编:瑞哲)

完整网站