中国谴责日美澳联合声明

2013-10-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 日本外相岸田文雄、美国国务卿克里和澳大利亚外交部长毕晓普举行战略对话并发表联合声明。 (记者南洲提供)
图片: 日本外相岸田文雄、美国国务卿克里和澳大利亚外交部长毕晓普举行战略对话并发表联合声明。 (记者南洲提供)

中国外交部发言人华春莹7号发表谈话,谴责了日美澳三国外长本月4号发表的一份联合声明,声明称,反对任何单方面的强制性行动改变东海现状。

日本外相岸田文雄、美国国务卿克里和澳大利亚外交部长毕晓普本月4号在印度尼西亚巴厘岛举行战略对话并发表了联合声明。三国外长达成共识,为应对网络攻击、太空开发等新课题,将频繁地进行战略对话。

鉴于中国在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题上的动向,声明表示,“反对任何有可能改变东海现状的强制性、单方面的行动,缓解紧张局势的努力十分重要。”声明还就中国与东盟部分成员国存在主权之争的南海问题表示,“应保证航行自由、遵守国际规范。”

中国外交部发言人华春莹7号就此公布一份谈话称,“美、日、澳彼此虽是盟友关系,但这不应成为介入领土主权争议的借口。否则只会使问题更为复杂化,损害各方利益。”

该谈话还指责上述三国称,“我们敦促有关国家尊重事实,明辨是非,谨言慎行,停止任何不利于问题妥善处理,有损地区稳定的言行”。

日本外相岸田文雄5号在印度尼西亚巴厘岛出席亚太经合组织外长会议时表示说:“日本将为创造和平稳定的环境做贡献。继续保证航行自由符合全体成员的利益”。岸田还称“确立法律的支配是经济发展的基础”。

鉴于日美安保磋商委员会就2014年底前完成《日美防卫合作指针》的再次修改工作达成协议,日本防卫相小野寺五典要求防卫省和自卫队高官加快作业进度。

小野寺6号视察硫磺岛之后对记者表示:“近来,周边国家在太平洋上活动频繁。据说该地区海底蕴藏着丰富的自然资源,为了保护这些资源,收集情报至关重要。因此有必要在硫磺岛建设能够监听通讯等的设施。”

中国外交部副部长刘振民7号表示,中国总理李克强前往文莱出席东盟首脑联席会议期间,不会与日本首相安倍晋三举行首脑会谈。安倍在离开日本时曾经表示,要寻找机会与中国领导人交流。

安倍的随行人员7号透露,首相安倍与中国国家主席习近平在印尼巴厘岛出席APEC相关会议时相互握手。这是继安倍与习近平在俄罗斯召开的二十国集团首脑会议时站着交谈以来的第二次接触。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

看来奥巴马缺席..,习也没占到多大便易...呀! 还是气急败坏..急吃白脸的..! 首先价值观..南辕北撤..很难有多少共同语言!! 其次中共外长前两年正式宣布南海东海等都是中国核心利益..,绝不.....!! 让其它国家心惊胆颤..没法儿办了...! 现一会儿改口没危胁通航自由....吾的..,没人信那鬼话了!!再说还有那说了不算..算了不说的小流氓金三儿...军国主义..现又有动作....!

2013-10-08 12:23

完整网站