日本首相安倍呼吁和平解决南海岛屿主权争议

2013-10-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 日本首相安倍晋三10号在文莱首都出席东盟十国与日中韩三国(10+3)首脑会议,与中国国务院总理李克强、韩国总统朴槿惠同台亮相。(南洲提供)
图片: 日本首相安倍晋三10号在文莱首都出席东盟十国与日中韩三国(10+3)首脑会议,与中国国务院总理李克强、韩国总统朴槿惠同台亮相。(南洲提供)

日本首相安倍晋三10号在文莱召开的东亚峰会上呼吁各国基于国际法,力争和平解决南海岛屿主权争议问题。中国国务院总理李克强告诫日美等国不要介入南海问题。

日本首相安倍晋三10号在文莱首都出席东盟十国与日中韩三国(10+3)首脑会议,与中国国务院总理李克强、韩国总统朴槿惠同台亮相。

会议上,安倍就中国海洋扩张相关问题指出,“海洋为国际社会所共同拥有。我们必须维持海洋的自由开放和稳定。维护海洋秩序,不能诉诸强力,必须依法行事。”

安倍还就南海岛屿主权争议问题表示,“这是国际社会共同关心的事项。重要的是,所有当事国都不应企图单方面改变现状,而应遵守《联合国海洋法公约》等相关国际法,向国际社会展示支持本国主张的法律依据。有关纠纷必须在国际法框架下,加以和平解决。”

据日本政府相关人士透露,与会18国中,有10国首脑提及南海岛屿主权问题,其中7国首脑与安倍意见一致。

据中国外交部消息,中国国务院总理李克强在会上重申了中国的一贯立场。李克强表示:“南海争议应由直接当事方通过协商和谈判解决。局外国家不应干预南海问题。”他以此告诫日美等国不要介入南海问题。

另外,李克强还就制定旨在解决南海争议的具有法律约束力的相关规则表示,“我们将积极而切实地推动有关交涉。”他以此宣示了中国在这一问题上的积极态度。

安倍10号在文莱举行的记者会上表示说:“我认为,日本与中韩两国构筑和保持良好关系,有益于亚太地区的和平与稳定。日中关系对日本来说,是重要的双边关系之一。”

安倍还表示说:“我认为,不应该一出现什么问题就关闭对话的大门,正因为存在问题,才应该进行包括首脑级别在内的对话。日方正在呼吁中韩两国进行对话。但遗憾的是未能借此次机会举行首脑会谈。我的对话大门一直是敞开的,今后也将呼吁两国领导人进行对话。”

此次日本与东盟各国首脑会议结束后,安倍还分别与澳大利亚总理阿博特、新西兰总理约翰·基、菲律宾总统阿基诺单独举行了会谈。针对南海问题安倍做了同样的说明,据悉3国首脑大致表示赞同。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

完整网站