日本首相安倍望中国政府释放诺贝尔和平奖获得者刘晓波(图)

日本首相安倍晋三1号在国会参议院全体会议回答朝野各党代表质询时表示将努力改善日中两国关系,希望中国政府释放被关押中的诺贝尔和平奖获得者刘晓波。
2013-02-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 日本首相安倍晋三(记者南洲提供)
图片: 日本首相安倍晋三(记者南洲提供)

日本国会参议院全体会议各党代表质询1号进入第二天日程,公明党代表山口那津男就日中关系表示说:“我访问了中国,1月25号与中共中央总书记习近平举行会谈时,双方就从大局出发推进战略互惠关系达成了一致。经济固然重要,在环境、社会福利等领域大幅改善关系也将有助于两国关系的稳定。”

对此,日本首相安倍晋三回答说:“日中关系是最重要的双边关系之一,我们应该回到战略互惠关系这一出发点,从大局出发构筑双边关系,避免因个别问题影响两国整体关系。日中两国之间应举行包括政治层面在内的各种交流,这具有重要意义。”安倍对今年1月山口那津男与中共中央总书记习近平的会谈给予肯定。

安倍在回答大众党干事长水野贤一议员有关日中关系问题质询时表示,在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)主权问题上,不会有任何的让步余地。他还说,自民党在政权公约里提出的在尖阁诸岛上常驻公务人员,也是维持尖阁诸岛和周边海域稳定的选择手段之一。安倍强调了在经济领域,日中两国的互惠关系,认为两国关系是日本最重要的两国关系之一。

安倍还在回答水野的质问中,还谈到了中国的人权问题,希望中国政府释放被关押中的诺贝尔和平奖获得者刘晓波。

安倍还就尖阁诸岛问题表示,“与中国之间不存在需要解决的领土主权问题,也不存在应该搁置的问题”,对搁置一说予以否认。

安倍在就承认殖民统治及侵略历史的“村山谈话”表示:“将在适当的时候发表与21世纪相符的、面向未来的谈话。”

日本前首相村山富市等人1号中午在首相官邸与安倍会谈,就访华之行做了汇报。村山对记者表示,创造易于对话的环境,这一目的大概已经实现,认为促成日中首脑会谈的条件正在逐渐成熟。据介绍,村山提醒说“必须避免相互刺激的言行”,安倍对此表示赞同。

村山还对记者表示,安倍首相的关于检讨“村山谈话”发言,并非是要更改谈话路线,而是将会遵循“村山谈话”的路线。

就此,日本内阁官房长官菅义伟在1号下午会见记者时表示,发表谈话的具体时机虽然还没有确定,但已在考虑在听取有识之士的各种意见之后,发表一个面向未来的谈话。

以上是自由亚洲电台特约记者南洲发自日本东京的报导

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

中共对内硬的魔鬼政权表示:它们更喜欢你们向中南海扔战斧

2013-02-02 21:33

李丽

北京

安倍首相应该多谈中国政府不敢面对的事,少提钓鱼岛的问题。这样能提升日本政府的声誉。

2013-02-02 01:36

完整网站